Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 833
Антифейк

Фейк американского прокремлевского «эксперта»: украинская авиация полностью разгромлена

РИА «Новости» в материале под заголовком «„Разнесли в пух и прах”: в США раскрыли, в какую ловушку попали ВСУ» пишет:

«Сверхтехнологичные средства ПВО России полностью уничтожили авиацию Вооруженных сил Украины, заявил заявил бывший разведчик ВС США Скотт Риттер в интервью журналисту Гарланду Никсону.
„Русские разнесли в пух и прах ключевую технику ВСУ (средства авиации. — Прим. ред.). Самолет МиГ-29 только поднимается в воздух <…>, его сбивают. На следующий день они (ВСУ. — Прим. ред.) взлетают на двух самолетах, их сбивают. Этот аспект, авиация, полностью уничтожен у ВСУ”, — отметил он.
Риттер также подчеркнул, что уничтожение авиации противника дает армии России большое преимущество. Это, в том числе, добавил он, дало возможность российским военным начать свое наступление».

Чтобы посмотреть, как в действительно выглядит «пух и прах», в очередной раз обратимся к информации нидерландского независимого проекта Oryx, который ежедневно обновляет сводку потерь техники обеих сторон. На 27 октября Украина потеряла 77 самолетов, в том числе, как можно понять из архивной копии публикации, после начала контрнаступления в июне — 10.

Прокремлевский политолог и военный эксперт Александр Храмчихин в конце марта 2023 года писал в «Независимом военном обозрении» (приложение к «Независимой газете»), что к тому моменту у Украины оставалось около 350 боевых самолетов. В августе США и их союзники приняли решение поставить Украине истребители F-16; Украина получит эти самолеты в 2024 году. На фоне этого 10 сбитых самолетов как-то не похожи на полный разгром.

Для сравнения: по данным того же Oryx, Россия за время войны потеряла 93 самолета, из них после 4 июня — 11.

Скотт Риттер хорошо знаком нашей рубрике «Антифейк». Он действительно бывший офицер разведки, служивший в 1980-х годах. Позже, в 1991–1998 годах, Риттер работал инспектором ООН по вооружениям в Ираке. Но в XXI веке его карьера оборвалась: бывшего разведчика обвинили в педофилии. Его дважды ловили на попытках договориться о свиданиях с несовершеннолетними девочками, с которыми он знакомился в интернете. В обоих случаях за девочек выдавали себя полицейские. В первый раз после шестимесячного испытательного срока обвинение было снято, но вторая попытка закончилась для него двумя с половиной годами тюрьмы.

В 2014 году он вышел на свободу, но по понятным причинам спроса на его услуги как военного эксперта в США больше не было. Впрочем, в 2019 году он нашел, кому предложить услуги: стал регулярно сотрудничать с российским каналом RT и с тех пор делает заявления в соответствии с российской пропагандистской линией. Риттер обвинял Украину в убийствах в Буче, объявил Байдена военным преступником, утверждал, что Польша собирается напасть на Украину и оккупировать ее западные области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari