Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 381
Антифейк

Кремлевские СМИ заявляют, что в Украине через даркнет продают взрывчатку из западной военной помощи. Никаких доказательств этого нет

Кремлевские СМИ сообщают, что оружейная взрывчатка C4, поставляемая Украине западными партнерами, попадает на черный рынок и в даркнете есть объявления о ее продаже. Об этом пишут «Российская газета», «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», Lenta.ru, «Газета.кг», Ura.ru, Regnum и многие другие, но все они ссылаются на публикацию РИА «Новости» под заголовком «Украинцы торгуют в даркнете поставленной Западом взрывчаткой C4», где говорится:

«Украинцы продают оружие и взрывчатку, в частности, заряды C4, поставленные ранее Киеву западными странами в рамках пакетов военной помощи, на „черном рынке” через даркнет, следует из имеющихся в распоряжении РИА Новости копий объявлений о продаже. <…>
„C4 от 800 USD (долларов США)/1000 гр, Киев”, — гласит объявление.
В объявлении также прилагается фото товара — шашек взрывчатки с маркировкой на английском языке.
„Мы продаем огнестрельное оружие по всей Украине. Анонимная курьерская доставка в ваш город! Получение посылки в тайнике в удобном для вас месте”, — говорится в описании онлайн-продавца. Там же приводится текст объявления на английском языке.
Далее описан способ оформления заказа и его доставки покупателю».

Самой копии объявления в публикации нет, читателям предлагается поверить РИА на слово. Впрочем, даже если бы она там и была, это тоже мало что доказывало бы: нарисовать ее может любой веб-дизайнер, а проверить ее существование в даркнете по понятным причинам крайне затруднительно.

Но допустим, что объявление в даркнете действительно есть. Как понять, что за ним стоит реальная торговля взрывчаткой и это не фальшивка, размещенная там с целью дискредитации украинских военных? По идее, для этого надо было бы провести расследование, то есть совершить сделку с продавцом и получить товар. Разумеется, это могут сделать украинские спецслужбы и полиция, но не российские пропагандисты.

Теперь предположим, что объявление подлинное и взрывчатку действительно продают. Доказывает ли это, что взрывчатку из военной помощи Запада Украине разворовывают? Опять нет. C4 — одно из самых распространенных в мире взрывчатых веществ и производится не только в военных целях, но и в коммерческих — для горнопроходческих работ, демонтажа зданий и тому подобных надобностей. По химическому составу можно отличить коммерческую взрывчатку от оружейной, но для этого надо получить образец, а у кремлевских пропагандистов есть в лучшем случае копия объявления.

C4 — разновидность пластита, взрывчатка на основе гексогена, которую производят с 1956 года в США и Великобритании, но во многих странах мира делают ее аналоги, отличить которые от оригинальной C4 опять же возможно только путем химического анализа. Один из таких аналогов — Semtex C4 — с 2010 года выпускают в Чехии. Из-за свойств этой взрывчатки — стабильности, большой мощности и отсутствия запаха — ее достаточно легко провозить контрабандой, поэтому C4 часто используют террористы. Так, 1 октября МВД Турции сообщило о попытке теракта в Анкаре с использованием этого вещества. В 2018 году произошло покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро при помощи дронов с зарядами C4. В 2011 году в США осудили группу террористов, готовивших серию взрывов в синагогах с помощью той же взрывчатки.

Так или иначе, заявление кремлевских СМИ о связи военной помощи Запада Украине с неким объявлением в даркнете, существование которого не доказано, не основано ни на чем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari