Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1142
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: ХАМАС использовал для нападения на Израиль оружие из Украины

Российские чиновники и пропагандистские СМИ рассказывают, что для нападения боевиков ХАМАС на Израиль было использовано оружие, поставленное Западом Украине. Дмитрий Медведев написал в Telegram:

Дмитрий Песков, комментируя эту версию, заявил, что нужно дождаться выводов израильской разведки о том, как в регион попало то или иное вооружение, но при этом отметил:

«Очевидно также то, что сотни тысяч тонн вооружений, которые коллективный Запад направляет на территорию Украины, не полностью оседают там, что часть из них оружейными баронами распродаются по всему миру, неся, кстати, в разные страны, в разные регионы мира смертельную опасность. Это тоже хорошо всем понятно».

РИА «Новости» цитирует советника главы так называемой ДНР Яна Гагина:

«Стоит заметить, что по иронии судьбы именно Израиль вместе со своими коллегами из НАТО передавал еще недавно Украине различные виды вооружения, которые в том числе были перепроданы украинскими военнослужащими, украинскими военными чиновниками различным террористам по всему миру. В достаточно больших количествах и абсолютно бесконтрольно. Вот по иронии судьбы сейчас в израильских солдат стреляют их же оружием и оружием, которое было передано в свое время Украине из НАТО».

Откуда у Гагина такая информация, РИА не объясняет.

Некоторые СМИ и вовсе обвиняют в снабжении палестинских боевиков оружием власти Украины. Так, News.ru публикует статью под заголовком «Какое оружие Украина могла дать ХАМАС для войны с Израилем: зачем это нужно» (в статье говорится о событиях 1990-х годов, но из заголовка это неясно), а «Парламентская газета» (с ссылкой на того же Яна Гагина) — «В ДНР утверждают, что боевики ХАМАС купили оружие у Украины».

Член американской Палаты представителей Марджори Тейлор -Грин написала в соцсети X:

«Нам нужно в сотрудничестве с Израилем отслеживать серийные номера любого оружия, использованного ХАМАСом против Израиля.
Пришло ли оно из Афганистана? Пришло ли оно из Украины? Практически наверняка — и то, и другое».

Впрочем, сторонница Трампа Тейлор Грин известна как распространительница конспирологических теорий и ярая противница администрации Байдена, не упускающая случая в чем-либо ее обвинить.

Версия о продаже на черном рынке поставленного Украине оружия не нова, но сколько-нибудь убедительного подтверждения до сих пор не получила. Все получаемые Украиной партии оружия отслеживаются; как рассказывал в конце сентября Business Insider, создана обширная база данных, которой Украина делится со своими западными партнерами, и это позволяет проследить путь каждой поставленной единицы оружия. Правда, в первые месяцы войны эта система еще не была налажена, и известно несколько случаев хищения.

Возможно, одним из источников версии об оружии украинского происхождения было прошлогоднее завление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. В июле 2022 года он в интервью Jerusalem Post, объясняя свое нежелание передавать Украине оружие, отмечал (на момент написания нашего материала сайт газеты недоступен, цитируем по «Украинской правде»):

«Есть опасения, что любые системы, которые мы предоставим Украине, будут использованы против нас, поскольку они могут попасть в руки Ирана. И кстати, это не теоретическая возможность. Именно так произошло и с западными противотанковыми средствами, которые мы сейчас находим у наших границ. Поэтому здесь нам следует быть очень осторожными».

Было ли это установленными фактами или всего лишь гипотезой, неясно. И в заявлении премьера нет ни слова о том, каким путем
оружие из Украины могло попасть к террористам, ведь какая-то часть его в начале 2022 года была захвачена российскими оккупантами. Учитывая известные факты военного сотрудничества между Россией и Ираном, можно предположить, что это наиболее вероятный путь.

Случаи хищения в Украине были расследованы. В июле 2023 года канал CNN сообщил об отчете генерального инспектора Пентагона, где говорилось, что одна из групп похитителей оружия была организована российским чиновником, имя которого не называется. В конце июня 2022 года организованная преступная группа под руководством неназванного российского чиновника присоединилась к добровольческому батальону, используя поддельные документы, и похитила оружие, в том числе гранатомет и пулемет, а также более 1000 патронов. Большая часть похищенного оружия была возвращена.

Главное управление разведки Украины заявило, что Россия передала ХАМАСу трофейное западное оружие, захваченное в ходе боев в Украине, и готовит масштабную кампанию по дискредитации Украины на Ближнем Востоке:

«По плану россиян следующим шагом должны стать фейковые обвинения украинских военных в якобы продаже западного оружия для террористов на регулярной основе. Отмечается, что в рамках кремлевской дезинформационной кампании эти фейки должны лечь в основу ряда „разоблачительных публикаций” и „расследований” в западных СМИ».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari