Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.38
Поддержите нас English
  • 1344
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: уехавшие артисты «выстроились в очередь» на возвращение в Россию

РИА «Новости» опубликовало статью своего обозревателя Кирилла Стрельникова «Хочу опять больших денег: звезды-иноагенты встали в очередь на возвращение», где говорится:

«Десятки известных певцов ртом, комиков — лицом и актеров — телом после начала СВО ринулись на благословенный Запад, чтобы на заработанные миллионы в комфорте пересидеть тяжелые для страны времена, а то и начать головокружительную карьеру на новых подмостках. Однако очень быстро выяснилось, что заработанные в России немалые деньги стремительно кончаются, а великие таланты гениальных оппозиционных российских артистов на Западе никому не нужны.
И тут, взяв на вооружение русскую пословицу „Хоть плюй в глаза — и то божья роса”, еще вчера унижающие наш народ и армию деятели начали тихой сапой собираться обратно, надеясь, что их быстренько простят и деньги опять потекут рекой в их карманы.
Буквально на днях исполнитель похабных песенок — так называемый рэпер Моргенштерн (урожденный Алишер Валеев), который в свое время осуждал СВО и признавался в любви к Украине, в своих соцсетях заявил, что скучает по родине и хочет вернуться обратно в Россию из США: „Пожалуйста, простите меня. Я больше не буду пытаться работать на Америку. Я хочу снова делать песни для наших людей. Надеюсь, что за время своей эмиграции я еще не потерял связь с ними”. <…>
Случай Моргенштерна не единичен: в последнее время мы наблюдаем рост настойчивых попыток вернуться со стороны тех, кто еще вчера хаял свою „любимую родину”, а теперь делает непрозрачные намеки на то, что они нас прощают и готовы принимать наши деньги и дальше. Великая актриса больших и малых театров Чулпан Хаматова, которая в Москве зарабатывала 250 тысяч рублей за один выход, почему-то не стала примой Рижского театра и теперь для поддержания штанов ходит на телевидение, критикуя Россию, одновременно прощупывая почву для возвращения. Лучший комик всех времен и народов Татьяна Лазарева, которая громко объявляла об „окончательной эмиграции в Европу”, критиковала СВО и собирала деньги для ВСУ, тоже уверена, что вернется. О возвращении в проклятую Россию мечтает и замечательная певица ртом Наргиз Закирова, которую депортировали из Москвы в Узбекистан и которой запретили въезжать в страну до 2072 года за антироссийские высказывания. Грустно смазывают лыжи всякие Брежневы, Прусикины, Поперечные, Милохины и так далее».

Статья Кирилла Стрельникова интересна тем, что неправда написана абсолютно про всех упомянутых в ней артистов. Впрочем, цитата из видеоролика Моргенштерна, в котором он рассказывает о неудачном опыте сотрудничества с американским рэпером Rich the Kid, приведена более-менее верно. Но оборвана: из дальнейших слов ясно, что он всего лишь собирается записать трек, рассчитанный на российскую аудиторию, а возвращение в Россию готов рассматривать разве что в неопределенном будущем. Фраза же о прощении — не попытка покаяния перед покинутой родиной, а скорее похожа на ироничное «ну извините» (обсценная лексика, которой обильно пересыпана речь Моргенштерна, пропущена):

«Пожалуйста, простите меня, я больше не буду пытаться на Америку, я буду делать песни для наших людей с душой. Я за****ся стучаться в Америку, получать *** за это. Надеюсь, что за время своей эмиграции я еще не про**ал связь с нашими людьми тут, душу. Тем более, я вижу сейчас русские чарты, я вижу, что слушают люди, рэп уже, видимо, на *** никому не нужен, а я давно хотел себя попробовать в чем-то интересненьком. Родные сердца, следующая песня будет для души, на ***. Для нашей души. А я вот уже начал задумываться: надо ли мне на *** в Америку? Вот откуда во мне эта ***ня, что мне надо в Америку? Тур там покатал, посмотрел, как там живут, — мне не нравится. Я бы в Америке не жил никогда, ***. Короче, ну да, я скучаю по родине, ***. Однажды, может, однажды и вернусь в Россию, ну а пока можно попробовать вернуться в российские чарты. Следующая песня будет для наших».

Живет Моргенштерн, кстати, в ОАЭ, и именно с этой страной он, по-видимому, сравнивает не понравившуюся ему Америку.

Чулпан Хаматова остается в труппе Нового рижского театра; сейчас в репертуаре одно представление с ее участием — поставленный Алвисом Херманисом на русском языке моноспектакль Post Scriptum по одной главе из «Бесов» Достоевского и записанному Анной Политковской рассказу зрительницы «Норд-оста», потерявшей мужа и сына. Премьеру спектакля Улдиса Тиронса «Гоголь. Натюрморт», где Хаматова должна была играть на латышском языке, театр отменил, признав постановку творческой неудачей. Премьера, в которой Хаматова сыграет на латышском, назначена на ноябрь; это будет постановка Херманиса «Страна глухонемых» по мотивам фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих», где Хаматова тоже играла главную роль.

О какой телепрограмме, в которой Хаматова якобы участвовала «для поддержания штанов», пишет Стрельников — непонятно. Вероятно, он принял за телешоу большое интервью, которое она в июне 2023 года дала русскоязычному «Латвийскому радио 4», видеовариант которого доступен в YouTube. Если так, что «прощупывание почвы для возвращения» на самом деле выглядит следующим образом:

— Я и сейчас могу вернуться. Понятно, что я там огребу сразу. Я могу вернуться, встать на колени, сказать „я была неправа, вы всё правильно делаете.
— Это понятно. Но вы не хотите этого делать?
— Не хочу.
— Да, а вот именно когда вы вернетесь, наверное, с радостью… Когда вы вернетесь домой?
— Я не знаю. Я не знаю. Я боюсь думать об этом. Честно говоря, не знаю. А как вот, например, встречаться с людьми, с которыми ты проработал огромное количество лет, а весь театр поддерживает „спецоперацию”?
— Можно обнулить все внутренне, провести черту и сказать: вот, ребят, наверное, это был какой-то другой строй, при котором иначе нельзя?
— Может быть, Но просто это слишком очевидная черта. И когда гибнут люди, дети… Может быть, и можно. Но поэтому я и не думаю об этом. Сейчас для меня это сложно и практически невозможно.

Татьяна Лазарева в июне 2022 года в программе «Особое мнение» на YouTube-канале «Живой гвоздь» о возможности возвращения высказалась так:

«Меня пока беспокоит, что очень много людей, которые хотят жить в России будущего, в свободной и счастливой Россиюшке, которые не принимают то, что происходит сейчас и знают, что повлиять на то, что сейчас в России, мы конкретно не можем, вот это зыбкий, в тумане, участок между тем, что сегодня и тем, что завтра, послезавтра… Мы видим, что Россию нужно восстанавливать будет, нам нужно будет все менять, начнешь думать — руки опускаются. Потому что все просто разбито, ну все: политическое устройство, экономика, суды, образование, медицина — за что ни возьмись, просто капец какой-то. Я просто вообще не понимаю, как эту страну, мою любимую, каким образом когда-то можно будет… что в ней когда-то можно будет жить».

Свою позицию относительно развязанной Россией войны Лазарева с тех пор не изменила, но о возвращении в июне 2023 года говорила уже не так категорично:

«Я не то чтобы каждый день страдаю, думая: „Ах, когда я вернусь в Москву и что там происходит?“. Нет, я проживаю здесь свою какую-то жизнь. Жалеть о той, которая была, или мечтать о той, которая будет, — пустая трата времени. У меня, честное слово, нет пока тягостного ощущения, что я никогда не вернусь в Россию. Я почему-то уверена, что вернусь. Давайте забьемся».

Наргиз Закирова, гражданка Узбекистана и США, которой въезд в Россию запрещен на 50 лет, не предпринимала никаких попыток добиться отмены запрета. В июле 2023 года в интервью Катерине Гордеевой Наргиз сказала:

— У меня нет ничего в моей жизни, о чем я могла бы пожалеть. Я бы уехала в любом случае. Все произошло так, как должно было произойти. Вообще в моей жизни все складывается так, как нужно. <…>
— Но если я вас спрошу: где ваш дом — здесь [в Узбекистане], в России или в Америке?
— Не в России точно, потому что я там так и не прижилась, хотя очень пыталась. Не смогла. Мой дом — я не могу сказать, что это здесь или в Америке. Мой дом там, где мне уютно, хорошо, тепло.

Живущую в Италии гражданку Украины Веру Брежневу в июне 2023 года лишили российского вида на жительство. В июне 2022 года ее PR-менеджер говорила, что Брежнева не вернется никогда. Заявлений о намерениях вернуться в Россию артистка с тех пор не делала.

Лидер поп-группы Little Big Илья Прусикин, как и Моргенштерн, объявленный в России иноагентом, заявил, что рассчитывает вернуться через 10–15 лет. Он все так же выступает против войны, а званием иноагента гордится.

Стендапер Данила Поперечный, переехавший в США, в январе 2023 года о России высказался так:

«Россия — это моя родина. У меня остались в России члены семьи, родные, за которых я несу ответственность, друзья. Так что я точно периодически буду заезжать обратно и буду пытаться сохранить эту возможность. Вполне допускаю, что могу вернуться жить обратно, если появится такое желание».

По-видимому, пока такое желание не появилось. В июле 2022 года российская полиция объявила о проверке его постов в соцсетях с целью выявления дискредитации российской армии. О результатах проверки не сообщали, дело возбуждено не было.

Наконец, популярный в недавнем прошлом тиктокер Даня Милохин политических заявлений не делал, если не считать не очень удачной попытки спеть во время стрима гимн Украины, но в июле 2023 года говорил, что доволен своей нынешней жизнью в ОАЭ — без славы, больших денег и связанных с этим стрессов:

«Если я вернусь в Россию, для меня это станет шагом назад. Потому что у меня опять будут деньги, большая популярность, клипы, шоу. Я уверен, кто бы что ни говорил. Но как будто бы это очень просто. А мне хочется находиться в не очень легких условиях».

Так что найти «смазывающих лыжи» среди покинувших Россию знаменитостей Стрельников не сумел. Может быть, потому что их вообще нет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari