Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 547
Антифейк

Первый канал снова назвал Хантера Байдена героем истории с кокаином в Белом доме, хотя уже известно, что он ни при чем 

Первый канал в выпуске новостей сообщает:

«В Штатах новый виток скандала вокруг семейства Байденов. Газета New York Post утверждает, что кокаин, найденный в Белом доме полтора месяца назад, похоже, действительно принес человек из окружения президента. И Байден-старший, вероятно, даже знает кто. СМИ еще тогда заподозрили сына президента, Хантера.
От такого внимания журналистов сам Джо Байден уже явно начинает терять самообладание. Вот как он отреагировал на вопрос репортера Fox News о бизнесе Хантера и своей роли темных делах сына:
— Согласно некоторым свидетельствам, один из бывших деловых партнеров вашего сына утверждает, что вы участвовали в разговорах о бизнесе, будучи на громкой связи.
— Я никогда не говорил ни с кем о бизнесе и я знал, что у вас будет мерзкий вопрос.
— Почему это мерзкий вопрос?
— Потому что это неправда!»

Таблоид New York Post, известный консервативной позицией и симпатиями к республиканцам, действительно опубликовал материал, где со ссылкой на онлайн-издание Soldier of Fortune сообщает, что кокаин в Белый дом пронес некто из «семейной орбиты» Байдена. Soldier of Fortune, в свою очередь, ссылается на три источника в службах безопасности, причем все три анонимные. Soldier of Fortune явно противоречит себе, сначала утверждая, что все три источника назвали одно и то же имя подозреваемого (издание его не называет), а затем цитирует одного из трех: «Если вам нужно имя, спросите Джо Байдена, он знает, кто это».

Но Первый канал напоминает о подозрениях в отношении Хантера Байдена и как бы не замечает, что фраза о «семейной орбите» имеет продолжение:

«Это был кто-то внутри семейной орбиты Байдена, и это не Хантер».

Диалог между Байденом и репортером Fox News Питером Дуси Первый канал передает верно, но не объясняет, почему президент так жестко реагировал на вопрос репортера. Дело в том, что Дуси, задавая вопрос, включает в него ложное утверждение о свидетельстве делового партнера Хантера Байдена: в действительности тот не заявлял, что Джо Байден обсуждал с Хантером вопросы бизнеса — ни по громкой связи, ни как-либо еще.

История о громкой связи взята из показаний осужденного за налоговые нарушения Девона Арчера, бывшего партнера Хантера Байдена, комитету Палаты представителей по надзору и подотчетности. Арчер сообщил, что Хантер Байден в присутствии своих партнеров по бизнесу несколько раз включал громкую связь во время разговоров с отцом. Но разговоры эти не касались каких-либо сделок или бизнеса вообще — отец и сын просто разговаривали на общие темы, «о географии, о погоде», как сформулировал Арчер.

По утверждению Арчера, Хантер Байден пользовался именем отца, в то время вице-президента США, как брендом, пытаясь создать впечатление, что он, Хантер, с помощью отца может добиться для своих партнеров каких-то преимуществ. Но сам Джо Байден никогда не вмешивался в вопросы бизнеса.

На прямой вопрос о том, знает ли он что-либо о каких-либо противоправных поступках Байдена-старшего, Арчер ответил: «Нет, мне ничего не известно». Так что президент с полным основанием назвал вопрос репортера Fox News «мерзким» (lousy): тот откровенно исказил содержание показаний Арчера.

The New York Times по поводу показаний Арчера писала:

«[Арчер] полностью отвергает идею о том, что Байден-старший как-либо материально участвовал в сделках своего сына. Это был еще один случай, когда республиканцы в Палате представителей пообещали гораздо больше, чем они могли представить в качестве доказательства своих обвинений против президента. <…>
В частности, Арчер развенчал непроверенное анонимное утверждение, которое республиканцы продвигали в течение нескольких месяцев, будто Джо Байден в бытность вице-президентом и Хантер Байден получили взятку в размере $5 млн от украинской энергетической компании Burisma».

Хранение кокаина в округе Колумбия считается правонарушением; максимальный срок наказания за это — заключение на срок до 180 дней или штраф до $1000, но на практике обычно применяются более легкие наказания — условное заключение или обязательный курс лечения от зависимости.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari