Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 1990
Антифейк

Фейк федеральных телеканалов: пакет с кокаином, найденный в Белом доме, принадлежал Хантеру Байдену

Российские федеральные телеканалы не могли пройти мимо новости о найденном в Белом доме пакетике с кокаином и рассказывают такие подробности, которые не известны даже американской Секретной службе. Ведущая выпуска новостей Первого канала Валерия Кораблева без тени сомнения заявила:

«Новый скандал вокруг семейства Байденов. В Белом доме обнаружили некий порошок, экспертиза показала — кокаин. Так пишут американские СМИ. И забыл его там сын американского президента Хантер, который в скандальной хронике с теми же наркотиками, алкоголем, не говоря уже о коррупции, появляется регулярно. И ничего: ведь у него папа — Байден. А „папа может”. Хоть опять и потерялся в пространстве и сам не понял, что сказал».

За этим последовал сюжет Михаила Акинченко, где говорится:

«Пресс-служба американского президента официально комментировать случившееся не стала, так что работающим в Белом доме журналистам осталось только строить свои предположения. Они наперебой принялись рассказывать о том, что именно в этой части здания находятся Овальный кабинет и кабинеты сотрудников администрации Байдена.
„Мы можем сообщить, что пакетик был найден в рабочей зоне Западного крыла здания; она отделена от той части, где проводят экскурсии, так что это значительно сужает круг версий, как это вещество могло оказаться в Белом доме”, — рассказывает журналист MSNBC Майк Мемоли. Но это репортер либерального телеканала явно погорячился, практически прямо заявив, что порошок могли принести в Белый дом люди из ближайшего окружения президента. А ведь именно Хантер Байден стал главным персонажем юмористических мемов в сети, где пользователи упражняются в остроумии и поиске таинственного владельца кокаинового пакетика. <…>
Обнаруженный в Белом доме при Байдене пакетик с наркотиком теперь скорее намекает на тенденцию. Ну а странное поведение самого президента лишь усиливает недоумение. Накануне на торжественном мероприятии по случаю Дня независимости Америки глава государства опять потерялся в своей резиденции и забыл отключить микрофон, и уж эту часть его выступления не пропустил никто из зрителей».

Буквально по той же методичке отработали «Вести». Корреспондент Валентин Богданов рассказал:

«4 июля в США отмечают фейерверками, но в этот раз над стоящей на балконе Белого дома президентской семьей взрывается еще и информационная бомба с токсичным зарядом. В эпицентре — снова Хантер Байден. За 247 лет американской независимости так стыдно не было еще никогда.
„Хантер Байден присоединился к семье на балконе Белого дома, чтобы посмотреть на салют в честь 4 июля. В это время служба безопасности расследует ситуацию с кокаином, найденным в западном крыле Белого дома”, — говорят журналисты. <…>
Простым американцам информацию выдавали дозированно. Изначально сообщили, что следы наркотика обнаружились в библиотеке Белого дома. Доступ туда может получить, в принципе, любой, кто пришел с экскурсией. Неприятно, но все же не так позорно.
Но теперь ясно: кокаин пронесли в Западное крыло. То есть в самую надежно охраняемую часть Белого дома, где расположены Овальный кабинет, кабинеты персонала, зал Рузвельта и зал для пресс-брифингов. Конкретное место обнаружения — шкаф помещения, которое используют как камеру хранения. То есть круг подозреваемых довольно широк — десятки человек. Если бы не один, с очень нехорошей репутацией.
„Все спрашивают, не причастен ли к этому Хантер Байден. В конце концов, вещества белого цвета ему не в новинку. Нам говорят: найденный порошок безвредный. Конечно, если речь идет о голливудских звездах. Но мы говорим о Белом доме. Столица страны, похоже, погрузилась в фильм про спецслужбы и кокаин. И все это, пока дорогой папа Хантера внутри”, — говорит журналист Гари Франки. <…>
Веского слова, само собой, ждали от хозяина дома, в котором приключилась некрасивая история, но Джо Байден в своем репертуаре – опять потерялся на сцене. После того как Байден закончил свою речь, он не мог определиться, кому передать микрофон. А потом, когда журналисты стали выкрикивать вопросы про кокаин, сделал вид, что оглох».

Вообще-то историю про причастность Хантера Байдена к найденному в Белом доме пакетику с кокаином российские пропагандисты не придумали — они лишь повторили ее за Дональдом Трампом, который, разумеется, не упустил случая облить грязью своего соперника. Но версия эта очевидно лживая, у Хантера Байдена безупречное алиби. Newsweek пишет:

«Хантера Байдена не было в Белом доме, когда агенты секретной службы обнаружили белый порошок, идентифицированный как кокаин, но это не помешало некоторым заявить, что сын президента был связан с этим. Репортер из пула Белого дома сказал, что видел, как Хантер Байден садился в президентский внедорожник в пятницу, чтобы сопровождать президента Джо Байдена и других членов семьи во время поездки на выходные в Кэмп-Дэвид.
Хантер Байден, его жена и сын Бо вернулись в Вашингтон во вторник вместе с президентом и первой леди Джилл Байден. Всех их видели балкона Белого дома, когда они смотрели фейерверк в честь 4 июля во вторник вечером, после того как президент приветствовал семьи военнослужащих на праздновании на Южной лужайке.
Когда в воскресенье нашли белый порошок, некоторые тут же связали открытие препарата с лечащимся от наркозависимости Хантером Байденом, который рассказал об употреблении кокаина в своих мемуарах 2021 года.
Хантера Байдена несколько раз видели со своим отцом в Белом доме с тех пор, как в июне была достигнута договоренность с федеральной прокуратурой о признании себя виновным в налоговых правонарушениях, из-за чего некоторые считают, что он сейчас живет там. Однако нет никаких доказательств того, что вещество, обнаруженное в воскресенье, имело какое-либо отношение к Байдену-младшему.
Источник, знакомый с ходом расследования, сообщил Newsweek, что вещество было обнаружено внутри „рабочей зоны” Западного крыла. Западное крыло примыкает к особняку, где живет президент, и включает в себя Овальный кабинет, Кабинет министров и пресс-центр, а также офисы и рабочие места для персонала.
The Associated Press со ссылкой на двух сотрудников правоохранительных органов во вторник сообщило, что он был обнаружен „в зоне, доступной для туристических групп, а не в каком-либо конкретном офисе в Западном крыле”. CBS News со ссылкой на высокопоставленного представителя правоохранительных органов утверждает, что вещество было найдено в помещении, которое сотрудники и гости Белого дома обычно используют для хранения мобильных телефонов».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сообщила, что место, где было обнаружено вещество, — зона с интенсивным движением, через которую проходит много посетителей Западного крыла. Экскурсии по Западному крылу проходят по пятницам, субботам и воскресеньям. Вещество было обнаружено во время обычной проверки Секретной службой в воскресенье вечером. Reuters рассказывает:

«Чиновники администрации могут устраивать для друзей и членов семьи экскурсии по части помещений Западного крыла. Все, кроме сотрудников, перед экскурсией должны оставить электронику и другие вещи в камерах хранения. Вещество было в одной из таких камер».

Еще раз: в пятницу 30 июня Хантер Байден вместе с родителями уехал в резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд в 100 км от Вашингтона. Там он находился до вторника 4 июля. Пакетик с кокаином нашли в воскресенье 2 июля, причем не в кабинете и не в служебном жилье президента, а в камере хранения для посетителей. Даже если предположить, что Байден-младший зачем-то приезжал в Белый дом в воскресенье в отсутствие президента, а теперь это посещение скрывают, совершенно непонятно, зачем ему оставлять кокаин в таком странном месте. Забыть (или подбросить, что тоже не исключено) пакетик мог кто угодно, но только не Хантер Байден.

Что же касается истории о том, как президент «потерялся» во время торжественного мероприятия и «забыл» выключить микрофон, это была всего лишь характерная для Байдена шуточная импровизация.

Произнеся перед гостями, собравшимися на лужайке Белого дома в ожидании фейерверка, короткую шуточную речь, в которой пообещал не петь и не танцевать, Байден направился к выходу со сцены. В это время его жена Джилл объявила выступление певца Ни-Йо. Байден, повернувшись спиной к зрителям и изображая растерянность, произнес в микрофон, который держал у рта, то есть вовсе не «забыл выключить»:

«Где он? Я не знаю. Слушайте, я хочу с ним поздороваться. Они хотят прогнать меня со сцены. Боятся, что я попытаюсь петь. Спасибо, парни!»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari