Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.91
Поддержите нас English
  • 1027
Антифейк

Фейк Николая Патрушева: в Украине раненых военных используют как доноров органов

Read in English

РИА «Новости» сообщает в своем Telegram-канале:

«Киев использует раненых украинских военных в качестве доноров органов, рассказал Патрушев.
По его словам, поступает информация, что у раненых бойцов ВСУ изымают органы для трансплантации.
„Видимо, не случайно в прошлом году Зеленский подписал закон, предусматривающий трансплантацию человеческих органов без согласия”, — добавил секретарь Совбеза».

Нормы закона, о которой говорит Патрушев, в Украине не существует. В декабре 2021 года Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку», по которому согласие на посмертную трансплантацию органов больше не требуется нотариально заверять. Кремлевская пропаганда пыталась представить это как разрешение трансплантации без согласия вообще — например, «Известия» в апреле 2022 года в статье под заголовком «Узаконили трансплантацию без согласия». Это не соответствует действительности; в действующей редакции закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» говорится:

«Единая государственная информационная система трансплантации органов и тканей содержит информацию о:
1) волеизъявлении лица, после смерти ставшего донором анатомических материалов человека, о предоставлении согласия или несогласия на посмертное донорство;
2) волеизъявлении второго супруга или одного из близких родственников этого лица (дети, родители, родные братья и сестры), или лица, которое обязалось похоронить умершее лицо, предоставившее в установленном настоящим Законом порядке согласие на изъятие анатомических материалов для трансплантации и /или изготовление биоимплантатов из тела умершего лица».

В июне 2023 года украинский портал «Вiкна» в статье «„Донатить” можно даже свои органы! Что такое посмертное донорство и как спасти чью-то жизнь» объяснял:

«В целом, написание заявления занимает примерно десять минут. Человеку просто нужно найти ближайшее заведение с трансплант-координатором, заранее договориться по телефону о визите и прийти с паспортом. При этом человек должен быть совершеннолетним и дееспособным.
Если же вдруг он передумает, то заявление можно отозвать, а затем написать снова неограниченное количество раз. <…>
Здесь важно понимать, что далеко не каждый после смерти сможет стать донором, даже если напишет соответствующее заявление.
Потенциальным донором может быть только человек, умерший с диагнозом смерть головного мозга. Это значит, что мозг остановился, а работу сердца и дыхания врачи поддерживают искусственно.
Обычно речь идет о людях после инсультов, смертельных травм и ДТП. На момент смерти они должны находиться в медицинском учреждении, чтобы врачи могли взять необходимые анализы, изъять органы и найти реципиента.
Но, конечно, на это должно быть либо прижизненное согласие умершего, либо согласие его ближайших родственников. <…>
Заметим, что по украинским законам погибших гражданских и бойцов во время войны не рассматривают как доноров».

Фейки о «черных трансплантологах», добывающих органы погибших украинских военных, довольно распространены и неоднократно опровергнуты, но Патрушев пошел дальше: обвинил в этом украинское государство. Впрочем, он и тут не оригинален — «Известия» сделали это больше года назад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari