Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.95
Поддержите нас English
  • 1755
Антифейк

Снова «распятые мальчики»? РИА «Новости» сообщило, что здоровых солдат ВСУ убивают в больнице в Николаеве ради органов

РИА «Новости» опубликовало заметку под заголовком «Николаевское подполье заявило о морге, где тела военных „пускают на органы”». В ней говорится:

«В морге Николаевской городской больницы № 1 извлекают органы украинских солдат, при этом у погибших нет следов ранений, рассказал РИА Новости активист подполья.
„В городском морге, на улице Володарского, появились аккуратно выпотрошенные трупы солдат без признаков ранения. Сами понимаете — уже начали бойцов без ранений сразу на органы пускать”, — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что, по сведениям его соратников, солдат, мобилизованных из Николаева, украинские власти не учитывают ни в каких реестрах и списках».

Содержание публикации РИА пересказывают «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Украина.ру» и многие другие пропагандистские СМИ.

По очевидным причинам эта информация проверке не поддается, да и в опровержении вряд ли нуждается, но история совершенно фантастическая. Начнем с того, что, по версии анонимного собеседника РИА, поставленные на поток убийства солдат ради органов происходят в гражданской больнице, хотя в Николаеве есть военный госпиталь. Впрочем, это еще можно объяснить — например, тем, что в госпиталь доставляют много раненых и он не справляется с нагрузкой.

Но почему солдаты, не получившие ранений, вообще попали в больницу? Разве что они были госпитализированы из-за каких-то тяжелых болезней, возможно, инфекционных. Кому и зачем могут понадобиться органы таких больных, РИА не объясняет. Если бы такой сюжет придумывал автор детективного романа, он, скорее всего, наоборот, написал бы, что органы изымают у раненых солдат, — они в основном здоровые люди без хронических и инфекционных болезней.

Кроме всего прочего, непонятно, откуда может быть известно, что это тела именно солдат. Как может быть, что в Николаеве не ведутся реестры мобилизованных, РИА тоже объяснить не пытается.

Фейк о «черных трансплантологах», добывающих органы украинских солдат, появляется не впервые, да и до войны подобные городские легенды были достаточно распространены. В сентябре издание «Вокс Україна» уже писало, почему эти истории неправдоподобны. Для операции по трансплантации, как объяснял в 2020 году директор украинского Национального института хирургии и трансплантологии Александр Усенко, нужно более 150 специально подготовленных медиков, в том числе не менее 6 хирургов только для забора органов, а для хранения и транспортировки донорского органа требуется высокотехнологичное оборудование. Невозможно представить себе, чтобы такие операции проводили тайком в обычной больнице.

Сами же органы остаются пригодными для трансплантации лишь очень недолгое время. Это означает, что, если больной, нуждающийся в пересадке, находится не в Николаеве или соседнем регионе Украины, перевозить органы нужно авиатранспортом, а в Украине во время войны авиасообщение остановлено.

Наконец, доноров нужно тщательно проверять и отбирать по критериям совместимости с реципиентом — по группе крови, росту, весу, истории болезни и другим факторам. Вряд ли это возможно в случае с солдатами в Николаеве.

Судя по всему, перед нами не более чем очередная страшилка в духе незабвенного «распятого мальчика» из Славянска.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari