Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.62
Поддержите нас English
  • 1688
Антифейк

Фейк Владимира Путина: Россия не применяла кассетные боеприпасы в Украине

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия «оставляет за собой право» применять кассетные боеприпасы в Украине, при этом обмолвившись, что раньше вооруженные силы РФ якобы этого не делали.

В программе «Москва. Кремль. Путин» на «России-1» он сказал:

«Хочу сказать, что в России достаточный запас различного рода кассетных боеприпасов, различного рода. До сих пор мы этого не делали, не применяли, и у нас не было такой необходимости, несмотря на известную нехватку в определенный период времени и у нас тоже боеприпасов, но мы этого не делали. Но, конечно, если они будут применяться против нас, мы оставляем за собой право на зеркальные действия».

О том, что США передадут Украине кассетные боеприпасы, 7 июля сообщил советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан. При этом он подчеркнул, что украинские власти дадут письменные гарантии того, что этот тип вооружений будет использоваться с осторожностью, «минимизируя риски для собственного населения». Речь шла об артиллерийских снарядах.

Слова Путина о том, что Россия не применяла кассетные боеприпасы, являются очевидной ложью.

Еще 25 февраля 2022 года неправительственная организация Human Rights Watch, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека, писала об ударе с помощью российской баллистической ракеты 9M79, выпущенной комплексом «Точка-У» по больнице в в Угледаре. Она была оборудована боеголовкой начиненной кассетными боеприпасами 9N123K. В результате удара погибли четыре мирных жителей, были ранены шесть человек.

Уже 28 февраля Bellingcat насчитала несколько случаев применения Россией этого типа вооружений. Глава совета по правам человека ООН Мишель Бачалет в конце марта 2022 года заявляла о том, что, согласно подтвержденным отчетам, Россия к этому моменту использовала кассетные боеприпасы как минимум 24 раза.

Пожалуй, самым вопиющим случаем применения кассетных боеприпасов является ракетный обстрел с помощью ракеты, выпущенной из комплекса «Точка-У», вокзала в Краматорске 8 апреля 2022 года. Тогда погибли по крайней мере 58 гражданских и были ранены около 100 мирных жителей.

Можно усомниться и в заявлении Путина о том, что у России сейчас есть «достаточный запас различного рода кассетных боеприпасов». Последний известный случай их использования был задокументирован в январе 2023 года, когда с помощью ракеты комплекса «Искандер» с кассетной боевой частью была поражена позиция украинского ЗРК С-300. Вероятно, как писал The Insider, у России могут быть серьезные запасы свободно падающих бомб, начиненных кассетными боеприпасами, однако они применяются очень редко из-за противодействия украинских средств ПВО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari