Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1076
Антифейк

Захарова заявила, что деятельность движения NAFO сводится к травле. Однако оно борется с кремлевской пропагандой — и довольно успешно

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова раскритиковала премьер-министра Эстонии Каю Каллас за то, что та записала обращение к участникам проукраинского движения North Atlantic Fella Organisation (NAFO), собравшимся на свой первый саммит в Вильнюсе.

В своем обращении Каллас поблагодарила интернет-активистов «за службу» и отметила, что они «с юмором, умом и энтузиазмом» борются с российской дезинформацией. Захарова так отрекомендовала NAFO:

«Сообщество впервые заявило о себе в «Твиттере» в мае 2022 года. Своей целью «чуваки» громогласно провозгласили поддержку Украины и «противодействие российской пропаганде с помощью мемов». Правда, вся борьба на деле свелась к травле сворой (привычная для одержимых неонацистским бешенством «активистов» тактика) в «Твиттере» всех недостаточно проукраинских комментаторов и вообще всех, сомневающихся в линии Вашингтона и Брюсселя, а также, как у них там говорят, «шитпостингу». Если на пути юмористов попадаются крепкие орешки, не пасующие перед цунами помоев, то «чуваки» забрасывают администрацию соцсети тоннами жалоб, чтобы добиться блокировки аккаунта жертвы. <...>
Группировка отметилась поистине людоедскими выходками: например, на вчерашнем «Саммите NAFO в Вильнюсе» (видимо, на разогреве у своих старших товарищей из НАТО, которые соберутся там же на свой саммит через пару дней). На сцену под улюлюканье и идиотский ржач вынесли плюшевую акулу, чтобы ещё раз посмеяться над недавней трагедией с россиянином в Хургаде. Эту омерзительную сходку, к слову, не преминул почтить своим вниманием мининдел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который, конечно же, тоже оценил «юмор и интеллект» натовских протеже. При этом прогрессивные европейцы очень гордятся тем, что «чуваки» — гендерно-нейтральный термин. В контексте этой вакханалии более уместным было бы название «людоеды»».

Захарова заключила, что одобрением деятельности NAFO западные политики показали свое лицемерие, ведь движение олицетворяет «хейтспич, нетерпимость, троллинг, спам, буллинг и все возможные виды ксенофобии», что несовместимо с европейскими ценностями.

Начнем с того, что ни Каллас, ни Ландсбергис ни словом не одобрили шутку с саммита NAFO над россиянином, которого в Египте разорвала акула. Премьер Эстонии, как уже было сказано, отмечала помощь NAFO в борьбе с российской пропагандой, а министр иностранных дел Литвы - деятельность активистов по сбору средств для помощи Украине.



И здесь надо уточнить, что деятельность NAFO вовсе не сводится к травле в Twitter, как утверждает Захарова. Помимо публикации мемов, поддерживающих Украину и высмеивающих Россию, движение действительно активно собирает и жертвует деньги ВСУ. Благодаря их усилиям у украинской армии, например, появилась самоходная артиллерийская установка 2С7 «Пион». Кроме того, NAFO собрало деньги на морской беспилотник для ВСУ, названный Raccoon's Revenge («Месть енота»).

Что же касается борьбы с кремлевской дезинформацией, и на этом фронте у NAFO есть очевидные успехи. К примеру, не так давно активисты разоблачили популярную пропагандистку с ником Donbass Devushka, которая в своих многочисленных подкастах утверждала, что живет в украинском Луганске, и обвиняла киевский режим в убийстве мирных жителей востока Украины. На самом деле Donbass Devushka оказалась бывшей военнослужащей ВМС США по имени Сара Билс, не имевшей никакого отношения ни к России, ни к Украине. После того, как участники NAFO начали публиковать в комментариях к ее постам ее настоящее имя и фотографии, Билс призналась, что ее настоящая личность раскрыта. После этого Donbass Devushka фактически перестала существовать - все ее интернет-страницы были переименованы в DD Geopolitics, старые подкасты и изображения «девушки» были удалены, а новые выпуски ведет неназванный мужчина и некая «Лидия из России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari