Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1198
Антифейк

Фейк постпреда РФ в ООН: доказательств применения Россией иранских дронов Shahed не существует

Кремлевские СМИ сообщают о заявлении постпреда России в ООН, отрицающего применение иранских дронов Shahed против Украины. РИА «Новости» в материале под заголовком «Небензя высмеял „доказательства” применения иранских БПЛА на Украине» пишет:

«Постпред России при ООН Василий Небензя высмеял „доказательства”, которые приводят западные страны и Киев о якобы применении Москвой иранских беспилотников на Украине.
„Все, что мы видим, — некие ‘подозрения’ и невнятные ‘оценки’, строящиеся на ‘информации из открытых источников’. Особенно хорошо это видно на примере инсинуаций о так называемых иранских дронах, якобы используемых на Украине”, — сказал дипломат.
Постпред продемонстрировал членам СБ ООН фотографию с изображением Владимира Зеленского и находящегося рядом, предположительно, БПЛА.
„Некоторые же ‘фотодоказательства’ и вовсе носят комичный характер. В СМИ широко разошлась фотография Владимира Зеленского якобы с дроном ‘Шахед’. Размер этого дрона — три метра в длину, а размах крыльев два метра. Таким образом, украинский президент должен быть ростом примерно два с половиной метра. Это фейковое фото уже давно высмеяли пользователи интернета”, — указал Небензя».

Небензя даже преуменьшил размеры иранского дрона-камикадзе Shahed 136: на самом деле его длина 3,5 м, а размах крыльев 2,5 м. Вот только это не единственная модель Shahed, применяемая Россией в войне против Украины. Размеры модели Shahed 131 намного скромнее: длина 2,6 м, размах крыльев 2,2 м.

Зеленский на фотографии, опубликованной Би-Би-Си, стоит рядом со сбитым Shahed 131.

Еще в октябре 2022 года Германия, США, Великобритания и Франция призвали ООН провести расследование предполагаемого использования Россией иранских ударных беспилотников в ходе войны в Украине. По их мнению, поставка этих дронов могла стать нарушением резолюции Совбеза ООН, принятой в связи с ядерной программой Ирана. Россия же до сих пор не позволяет начать расследование; 23 июня Небензя заявил, что у секретариата ООН нет такого мандата и запуск расследования был бы провокацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari