Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1769
Антифейк

Французское издание, рассказавшее, что натовское оружие попадает из Украины на черный рынок, оказалось связанным с ГРУ

РИА «Новости» опубликовало материал, озаглавленный «„Возможна война”. Во Франции забили тревогу из-за новой угрозы с Украины». В нем говорится:

«Протестующие во Франции могут использовать оружие из стран НАТО, переданное Украине, во время беспорядков, написал портал AgoraVox.
„Сегодня, в условиях конфликта на Украине и бесконтрольного оборота оружия, отправленного НАТО ‘в помощь’ Украине, существует риск, что оно будет использовано во Франции в ходе нынешних беспорядков”, — говорится в материале.
Как указал автор, западное оружие, предназначенное для использования в конфликте на Украине, уже давно появилось на черных рынках Европы. Он считает, что в руках протестующих скоро могут оказаться не только украинские автоматы, но и противотанковые ракетные комплексы Javelin и противовоздушные Stinger.
„Пойдут ли хулиганы дальше грабежей и поджогов автомобилей? Не примет ли их ‘обида за убитого сверстника’ форму реальной гражданской войны, о которой так часто говорят? И которая сейчас имела бы подпитку в виде ‘ручейка’ оружия с Украины, куда это оружие бесконтрольно отправляет НАТО? Не грозит ли Франции война с ‘иностранными сообществами’ на ее же земле?” — подытожил журналист».

Статья под заголовком «Всплывет ли переданное Украине натовское оружие в ходе беспорядков во Франции?» действительно опубликована на французском портале AgoraVox. Автора РИА почему-то не упоминает, а на французском сайте с ним некоторая путаница: AgoraVox называет автором Патриса Браво и указывает в качестве источника публикации «его собственный сайт». Ссылка ведет на сайт онлайн-издания Observateur Continental, где в качестве автора того же текста указан Пьер Дюваль. Впрочем, его имя фигурирует и в последней строке публикации на сайте AgoraVox, где текст, по-видимому, просто механически скопирован из Observateur Continental.

Оба автора публикуются на малоизвестных сайтах и отличаются антизападными, пророссийскими и прокитайскими воззрениями. Большого внимания их статьи никогда не привлекали. А вот к изданиям, опубликовавшим статью о переданном Украине оружии, стоит приглядеться попристальнее.

Французский сайт AgoraVox представляет собой образец так называемой гражданской журналистики: он публикует тексты непрофессиональных авторов, желающих сообщить какие-либо факты или поделиться своим мнением, а вместо редколлегии его работу обеспечивают модераторы-добровольцы, причем права модератора получает любой, кто опубликует на сайте четыре статьи. На сайте AgoraVox опубликована «Хартия модерации», где говорится:

«AgoraVox во всех версиях — это платформа, которая предлагает своим зарегистрированным редакторам возможность бесплатно публиковать статьи и видео. Они не зависят от AgoraVox Foundation.
С 2012 года команда AgoraVox не осуществляет модерацию или иную форму априорного контроля над статьями и видеороликами, предлагаемыми к публикации редакцией.
Как контент, так и публикация статей или видео управляются исключительно сообществом редакторов посредством их голосов на этих носителях».

Таким образом, за текст, перепечатанный AgoraVox из Observateur Continental, отвечает редакция последнего издания, а оно, хотя и малопопулярно (по данным SimilarWeb, 60–70 тысяч посещений в месяц), довольно примечательно. Независимая некоммерческая организация EU Disinfo Lab, занимающаяся разоблачением дезинформационных кампаний, в 2020 году писала:

«В марте 2020 года мы наткнулись на статьи с французского сайта ObservateurContinental.fr, который распространял дезинформацию, связанную с COVID-19, в том числе статью, воспроизводящую интервью с американским профессором международного права Фрэнсисом Бойлем, который ложно утверждал бездоказательно что „COVID-19 — идеальное биологическое оружие”.
В связи с этим мы стали глубже изучать Observateur Continental и обнаружили, что два информационных портала — oneworld.press и observateurcontinental.fr — скрывают свою связь с „Инфорос” — информационным агентством, ранее, согласно сообщениям The Washington Post и Стэнфордской интернет-обсерватории, связанным с российской военной разведкой (ГРУ)».

Французский портал Conspiracy Watch называет Observateur Continental «аффилированным с Россией анонимным дезинформационным сайтом».

Внимание нашей рубрики «Антифейк» уже привлекало одно из изданий, входящих в «семью» «Инфорос»: псевдокитайский портал InfoBRICS, рассказавший, как Путин спас мир, сорвав американские планы разжечь в Украине ядерный конфликт.

Так что сообщение о поступлении на черный рынок оружия, преданного странами НАТО Украине, происходит не столько из Франции, сколько из России, и «вброшено» во французское информационное поле через сайт, созданный при участии российских спецслужб.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari