Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 630
Антифейк

Кремлевские СМИ утверждают, что Байден отправляет американских солдат воевать в Украину. Источник — конспиролог, восхваляющий Путина

РИА «Новости», ТАСС, «Российская газета» и RT обвинили американского президента Джо Байдена в нарушении Конституции США из-за того, что он якобы тайно отправляет своих военнослужащих в Украину. Они сослались на консервативное издание Washington Times, колонку в котором опубликовал любимый российской пропагандой экс-судья Нью-Джерси Эндрю Наполитано, причем РИА посвятили его заявлениям целых две новости: ровно то же самое экс-судья заявил в эфире своего YouTube-канала Judging Freedom.

«Соблюдает ли конгресс требования конституции? Соблюдает ли их президент? Ответы на эти вопросы очевидны. Мы передали конституцию на хранение в руки бесчестных, продажных политиканов, которые ее игнорируют. Следствием стали гибель невинных людей, бесконечные долги и потеря личной свободы множества людей», — пишет Наполитано.

Байден также отправляет в Украину солдат, которые воюют против России, «поскольку обслуживание и эксплуатация большей части техники, поставленной Вашингтоном Киеву, требует знаний и навыков, которыми обладают американцы», пишет ТАСС.

Как неоднократно признавал Вашингтон, американские военные в Украине действительно есть. Однако, по утверждениям Белого дома, в боевых действиях они не участвуют: их функции сводятся к охране посольства США и надзору за тем, как украинцы обращаются с военной техникой, которую им поставили американцы. Также New York Times писала о том, что в Украине есть агенты ЦРУ, собирающие разведданные.

Утверждения Наполитано о том, что военнослужащие армии США «управляют американской военной техникой, осуществляя пуски, нажимая на кнопки на пульте управления, которые отправляют снаряды для убийства русских», ни на чем не основаны.

Напомним, Эндрю Наполитано в своих колонках для Washingtom Times регулярно рассказывает о «тайных операциях Байдена» в Украине. Обозреватель действительно был судьей Верховного суда штата Нью-Джерси, правда, с 1987 по 1995 год. С 2000 года он ведущий и публицист, часто появляющийся в эфирах Fox News.

Наполитано известен своей любовью к Владимиру Путину, и его высказывания практически каждый день радостно тиражирует российская пропаганда. В США же публициста часто ловили на фейках — например, в эфире Fox News в 2017 году бывший судья со ссылкой на анонимные источники рассказал, что экс-президент США Барак Обама с помощью британской разведки прослушивал телефон Дональда Трампа. Подтверждений этому не было никаких (в том числе у ФБР), и даже консервативный Fox News был вынужден на время отключить Наполитано от эфира. Еще раньше, в 2014 году, экс-судья выразил мнение, что гражданской войны в США можно было бы избежать, если бы Авраам Линкольн просто заплатил рабам. А будучи ведущим Fox News, Наполитано продвигал конспирологические теории о теракте 11 сентября.

В 2021 году бывший судья был уволен с Fox News после обвинений в сексуальном насилии. Иски против него подали двое мужчин. Правда, в начале 2022 года иски были отозваны.

Что касается Washington Times, то она нередко попадала в скандалы из-за распространения антинаучных теорий, в том числе об изменении климата, а также из-за расистских утверждений, включая конспирологические теории об экс-президенте США Бараке Обаме (Washington Times даже сравнивал Обаму с Гитлером).

The Insider и Настоящее время публикуют совместный проект, посвященный «Фейковым экспертам» на российском телевидении. Второй выпуск на Youtube-канале The Insider

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari