Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1182
Антифейк

РИА «Новости» написало о «тайной операции Байдена» в Украине, прикрывшись изданием Washington Post

«РИА Новости» опубликовало материал с заголовком «Байдена предупредили о катастрофе из-за тайной операции США на Украине». Это пересказ статьи бывшего судьи Верховного суда штата Нью-Джерси Эндрю Наполитано. В самом начале материала агентство пишет:

«Президент Джо Байден проводит на Украине тайную операцию, противоречащую Конституции США, заявил бывший судья Верховного суда штата Нью-Джерси Эндрю Наполитано в статье для The Washington Post».

В статье «РИА Новости» Наполитано сообщает, что «некоторое предоставленное оборудование настолько сложное в применении, что американским военным приходится лично приезжать на Украину и обучать бойцов ВСУ».

«По словам Наполитано, тайное присутствие американцев представляет некоторые сложности. Обучающие инструкторы одеты в гражданскую одежду, поэтому говорить о проведении какой-то официальной операции нельзя. При этом российские войска могут обстрелять их или обвинить в шпионаже в пользу Украины», - цитирует агентство.

Однако совсем не тайную операцию РИА «Новости» можно раскрыть довольно быстро. Если нажать на гиперссылку, размещенную в заметке российского агентства, то можно попасть на страницу совсем другого издания: Washington Times. Именно там колонка Эндрю Наполитано действительно была опубликована, и разница между словами Times и Post имеет огромное значение.

Washington Post, которым прикрылось РИА «Новости», — это американская газета, которую нередко называют либеральной и которая пользуется авторитетом во многих странах. С «тайными операциями» американских президентов издание, кстати, знакома хорошо: именно ее журналисты расследовали Уотергейтский скандал. Что касается Washington Times, то она, в свою очередь, полная противоположность Washington Post и считается консервативным изданием. Газета нередко попадала в скандалы из-за распространения антинаучных теорий, в том числе об изменении климата, а также из-за расистских утверждений, включая конспирологические теории об экс-президенте США Бараке Обаме (Washington Times даже сравнивал Обаму с Гитлером).

Доказательной базы у утверждений Наполитано о «тайной операции» нет, поэтому их нельзя и проверить. Washington Times, кстати, подписало его статью как «мнение». Единственный, на кого ссылается Наполитано, – журналист Сеймур Херш, недавно заявивший о причастности США к взрывам на «Северных потоках», что быстро распространили прокремлевские СМИ и российские официальные лица. Однако The Insider уже рассказывал, почему словам Херша не стоит верить.

Что касается самого Эндрю Наполитано, он действительно был судьей Верховного суда штата Нью-Джерси, правда, с 1987 по 1995 год. С 2000 года он ведущий и публицист, часто появляющийся на страницах The Washington Times и в эфирах Fox News.

Наполитано известен своей любовью к Владимиру Путину, и его высказывания практически каждый день радостно тиражирует российская пропаганда. В США же публициста часто ловили на фейках - например, в эфире Fox News в 2017 году бывший судья со ссылкой на анонимные источники рассказал, что экс-президент США Барак Обама с помощью британской разведки прослушивал телефон Дональда Трампа. Подтверждений этому не было никаких (в том числе у ФБР), и даже консервативный Fox News был вынужден на время отключить Наполитано от эфира. Еще раньше, в 2014 году, экс-судья выразил мнение, что гражданской войны в США можно было бы избежать, если бы Авраам Линкольн просто заплатил рабам. А будучи ведущим Fox News, Наполитано продвигал конспирологические теории о теракте 11 сентября.

В 2021 году бывший судья был уволен с Fox News после обвинений в сексуальном насилии. Иски против него подали двое мужчин. Правда, в начале 2022 года иски были отозваны.

Кстати, газета The Washington Post, в которой, по версии РИА «Новости» Наполитано раскрыл «тайную операцию Байдена», в 2017 году охарактеризовала самого Наполитано как «поставщика теорий заговора».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari