Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 764
Антифейк

Фейк «Вестей»: вместо новых самолетов F-16 НАТО передаст Украине устаревшие

«Вести» опубликовали на своем сайте сообщение под заголовком «Bloomberg пишет о проблемах с передачей F-16 ВСУ», где говорится:

«НАТО не сможет предоставить киевскому режиму новые истребители F-16. В лучшем случае Украина может рассчитывать на самолеты, уже бывшие в эксплуатации в ВВС стран альянса.
Как пишет Bloomberg, поставка подержанных F-16 существенно сократит финансовую нагрузку на бюджет НАТО, но их содержание все равно будет стоить сотни миллионов долларов в год. При этом старые самолеты прослужат меньше, чем новые.
Даже если Украина получит конкретное обязательство альянса по поставке боевых самолетов, они не успеют принять участие в летнем контрнаступлении ВСУ. На обучение пилотов и преодоление логистических сложностей уйдут месяцы, пишет РИА Новости.
Более того, в агентстве подчеркнули, что одних самолетов будет недостаточно для победы в боях с ВКС России».

Почему-то кремлевские пропагандисты в последнее время особенно охотно искажают содержание публикаций именно Bloomberg. На этот раз их внимание привлекла статья Иена Марлоу и Наталии Дроздяк под названием «Самолеты F-16 — послание Путину: поддержка НАТО не ослабевает», где сказано вот что:

«F-16, которые НАТО направляет в Украину, вряд ли прибудут вовремя, чтобы помочь Киеву в нынешнем наступлении. Подержанных самолетов тоже не хватит, чтобы переломить ситуацию в воздушной войне против России. Альянс имеет в виду другое послание.
Предоставив самое современное и дорогое на сегодняшний день оружие, сторонники Киева еще теснее, чем когда-либо, привяжут украинскую армию к блоку, показав Владимиру Путину, что он ошибается, полагая, что сможет победить их в конфликте.
Это потенциально рискованный подход. В то время как союзникам удалось сократить первоначальные расходы, предложив самолеты из существующих флотов своих членов, содержание в воздухе устаревших F-16 может стоить сотни миллионов долларов в год — точно так же, как в Европе и США растет давление по поводу растущей стоимости дальнейшей поддержки Украины.
„Важный вывод здесь заключается в том, что управление ограниченным парком устаревших самолетов через подрядчиков и их техническое обслуживание с подрядчиками будет чертовски дорогим, — заявила Бринн Таннехилл из Rand Corporation в Вашингтоне. — Это подтверждает идею о том, что долгосрочная цель — интегрировать Украину в НАТО”. <…>
Конечно, содержать F-16 и другое сложное вооружение, а также платить за ракеты и другое вооружение, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, вероятно, будет гораздо дороже. Старые самолеты, которые НАТО планирует отправить, будут стоить меньше, но у них будет более короткий срок службы, поскольку в некоторых случаях они уже летают десятилетиями».

То есть в статье не говорится, что новые F-16 не будут переданы Украине. Там сказано, что это займет много времени, но бывшие в эксплуатации самолеты более старых модификаций поставят более срочно. Говорится также, что Нидерланды и Дания создают в Восточной Европе центр подготовки пилотов и ремонтного персонала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari