Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3267
Антифейк

«Понимаете, все это меняет сознание». 5 фейков Владимира Путина на встрече с «военкорами»

13 июня Владимир Путин провел в Кремле встречу с так называемыми военкорами и рассказал немало интересного. О том, как украинцы разрушили Каховскую ГЭС, чтобы сорвать свои же собственные планы наступления, The Insider по горячим следам уже написал в рубрике «Антифейк». Но это было далеко не единственное странное заявление Путина в тот вечер.

Содержание
  • О потерях российских и украинских войск

  • О потерях во Второй мировой войне

  • О включении Донбасса в состав Украины

  • О приходе к власти Виктора Ющенко

  • О полете на вертолете под обстрелом

О потерях российских и украинских войск

«Из всех потерь — а они приближаются к оценке, которую можно назвать катастрофической по личному составу, — у них структура этих потерь для них неблагоприятная. Потому что потери, как мы с вами знаем сегодня, могут быть санитарными, а могут быть безвозвратными. И обычно, сейчас боюсь ошибиться, но где-то безвозвратных потерь процентов 25, максимум 30. У них почти 50 на 50. Это первое.
И второе. Если брать безвозвратные потери — понятно, что обороняющаяся сторона меньше несет потерь, но все-таки это соотношение 1 к 10, что называется, в нашу пользу: у нас в десять раз меньше, чем потерь у Вооруженных сил Украины.
Что касается бронетехники, там еще более серьезно. Они за это время потеряли свыше 160 танков и свыше 360 бронемашин разного типа. Это только то, что мы видим».

Путин не пояснил, за какое «это время», но вряд ли он мог иметь в виду все время войны: по данным нидерландского военно-аналитического проекта Oryx, подсчитывающего визуально подтвержденные потери техники ВС РФ и ВСУ, Украина потеряла значительно больше — 528 танков, из которых 332 уничтожено, 32 повреждено, 25 брошено и 139 захвачено противником.

Скорее всего, он говорил об июньском наступлении ВСУ, так как непосредственно перед этим утверждал, что наступающие украинские войска больших успехов не добились. Но, по данным того же Oryx, за время с 4 июня потеряно 4 танка Leopard 2A4 и 2A6, 1 Т-72 неустановленной модификации и 2 танка неустановленной модели. Добавим к этому еще 3 специализированных танка разминирования Leopard 2R и получим всего 10. Возможно, реальные потери несколько больше, так как Oryx подсчитывает только технику, запечатленную на фото и видео, но не в 16 же раз.

Достоверных данных о потерях личного состава нет, но утверждение о 50% безвозвратных среди общего количества потерь ВСУ не выглядит правдоподобно. В ноябре 2022 года израильский военный эксперт Игаль Левин писал:

«Медицинское обеспечение у ВС РФ (и ее прокси сил) намного хуже нежели чем у ВСУ. У русских соотношение убитых к раненым 1 к 3, у украинцев это, как я уже отметил выше, 1 к 4-5 (1 убитый на 4-5 раненых)».

CIT тогда же, в ноябре, оценивала отношение количества раненых украинских военных к количеству убитых как 4:1. Вряд ли за это время украинская военная медицина могла столь сильно деградировать.

О потерях во Второй мировой войне

«Некоторые вещи я помню точно, например, — извини, что отвлекаюсь, — что почти 70 процентов потерь, 69 процентов, во время Великой Отечественной войны пришлось на РСФСР –— это довольно точные данные. Но это отвлечение. Не важно, сколько было, но много».

Существуют самые разные оценки потерь СССР в войне — в диапазоне от 7 млн, о которых говорил Иосиф Сталин, до 43,3 млн по вычислениям историка Бориса Соколова. Но большинство исследователей называет количество в 25–27 млн. Этого мнения придерживается, в частности, автор справочника «Потери народонаселения в XX веке» Вадим Эрлихман. По его данным, на долю РСФСР пришлось 53% всех потерь СССР. При этом РСФСР потеряла 7,8% населения, Украина — 16,3%, Беларусь — 25,3.

О включении Донбасса в состав Украины

«Чисто исторически — русские земли. Конечно, там ничего подобного не было, связанного с Украиной, потому что не было ничего. Фактически, реально Украина возникла в 1922 году, и закрепляли в Конституции. Передали огромные российские территории туда — просто так. Причем я уже говорил как-то, я бумажки читал из архива и письма: приняли решение сначала, по-моему, на съезде или на политбюро, что, скажем, как она называлась, Криворожская, по-моему?
Реплика: Донецкая.
Владимир Путин: Донецкая Республика, да, что она должна быть в составе РСФСР. Потом приехали большевики с тех территорий и говорят: „Что же вы нас оставляете с одними мужиками?” То есть с крестьянами, которые считались мелкобуржуазным элементом. Опять вернулись к тому, куда передать Донбасс, Криворожскую эту республику. Приехали люди из Донбасса, говорят: „Как же так, всё уже решено, что мы в России”. „Матушка Россия” — они писали. Ленин им говорит: „Надо перерешать”. Единолично взяли, перерешали».

Республика на самом деле называлась Донецко-Криворожской. Создана она была в феврале 1918 года и просуществовала чуть больше месяца. В марте она вошла в состав Украинской Народной Республики Советов, находившейся с Советской Россией в федеративных отношениях.

Версия, изложенная Путиным, выглядит крайне сомнительно, если учесть обстановку в Украине в то время. 27 января (9 февраля по новому стилю) 1918 года Украинская Народная Республика подписала договор с Германией и Австро-Венгрией, по которому на территорию Украины были введены австро-венгерские и германские войска для освобождения ее от большевиков. Силы Центральных держав быстро продвигались на восток, и в этой ситуации неизбежным был захват Донбасса. Советская Россия трезво оценила обстановку и решила избежать военного столкновения, отказавшись от Донбасса. Пожелания украинских большевиков относительно рабочих Донбасса и крестьян в той ситуации вряд ли могли сыграть сколько-нибудь существенную роль: ликвидация Донецко-Криворожской республики была фактически сдачей ее УНР и германо-австрийским войскам.

Заявление о создании Украины в 1922 году — вариация на тему излюбленного тезиса Путина о том, что Украину создал Ленин. В действительности украинская государственность появилась вскоре после Февральской революции 1917 года, и даже советская республика в Украине была создана уже в 1918 году.

О приходе к власти Виктора Ющенко

«А Ющенко пришел к власти каким образом на Украине? Что, в результате легитимных действий? Показать, в результате чего он пришел к власти? Мы же знаем. Придумали третий тур голосования. Какой третий тур? Он не предусмотрен Конституцией — это госпереворот, но он хотя бы прошел относительно мирным способом».

Третий тур голосования действительно не предусмотрен Конституцией Украины. Но его никогда и не было. Прошедший 21 ноября 2004 года второй тур президентских выборов, победителем которого объявили Виктора Януковича, был проведен с грубыми нарушениями. Были зафиксированы массовые фальсификации. Митинг сторонников Ющенко на майдане Незалежности перерос в массовое протестное движение, вошедшее в историю как Оранжевая революция. В этой ситуации Верховный суд рассмотрел вопрос о результатах выборов и пришел к выводу, что определить победителя невозможно, так как Центризбирком нарушил многочисленные статьи законов о выборах и о ЦИК. Поэтому решено было отменить результаты и провести второй тур повторно. Это голосование, состоявшееся 26 декабря, иногда называют третьим туром, хотя юридически никакого третьего тура быть не могло.

О полете на вертолете под обстрелом

«Здесь все очень опытные люди, особенно за последний год с лишним, такие как вы, которые под пулями побывали, — меняется сознание, я это знаю по себе, не так, как вы, может быть, лазил под пулями, но еще с тех пор, когда на вертолете летал, и по нему стреляли трассирующими пулями. Понимаете, все это меняет сознание».

Путин несколько раз побывал на Северном Кавказе во время боевых действий. В августе 1999 года он, тогда еще премьер-министр, посетил дагестанское село Ботлих, незадолго до того подвергшееся нападению боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба. В то время боевики были оттуда вытеснены, а бои с ними шли в районе сел Кадар, Карамахи и Чабанмахи более чем в 130 км от Ботлиха. Вряд ли в той ситуации кто-то мог обстрелять премьерский вертолет.

В октябре того же года он побывал в нескольких военных частях на территории Чечни и провел совещание в селе Знаменском. Тогда он пообещал военным встретить Новый год в Чечне. В новогоднюю ночь 1999–2000 годов он, тогда и.о. президента, выполняя обещание, прилетел с женой в чеченский город Гудермес. В марте 2000 года он посетил Ханкалу, где располагался штаб группировки Северо-Кавказского военного округа. Во всех этих поездках он тоже не приближался к линии соприкосновения, и совершенно непонятно, кто и откуда мог его обстрелять.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari