Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1756
Антифейк

Фейк программы «Время»: обнаруженный на дне моря ботинок доказывает причастность США к подрыву «Северного потока»

Видели ли вы когда-нибудь после Революции достоинства, чтобы кремлевские пропагандисты силились доказать непричастность Украины к какому-то не одобряемому Москвой действию? 8 июня это удивительное событие произошло в программе «Время».

Ведущая Екатерина Андреева так предварила сюжет хорошо знакомого читателям рубрики «Антифейк» корреспондента Первого канала в Германии Ивана Благого:

«Ищи, кому выгодно, и найдешь того, кто сделал. Американцы для того, чтобы сохранить свое долларовое господство в мире и принудить Европу покупать не российский газ по нормальной цене, а свой сжиженный — по бешеной, по мнению многих аналитиков, готовы на все. Кто взорвал газопроводы „Северный поток”? Почему важные улики до сих пор находятся на дне Балтийского моря и почему российских специалистов не допускают к участию в расследовании?
Вопросов в этом деле больше, чем ответов, и самое интересное, что когда запахло жареным и даже американские журналисты стали открыто писать о том, что к этому теракту имеют отношение спецслужбы Америки и лично президент Байден (если он, конечно, помнит при его возможной деменции вообще что-то), так вот именно в этот момент в мировое пространство была впрыснута дезинформация, которая слишком явно отводила внимание от американцев и переводила его на украинцев.
Какими шнурками оказались связаны все версии об исполнителях и заказчиках этой диверсии — разбирался Иван Благой. Море, как оказалось, не умеет хранить свои тайны».

И вот что рассказал Благой:

«24 мая, район теракта на газопроводе „Северный поток 2”, исключительная экономическая зона Швеции. Экспедицию сюда организовал американский портал журналистских расследований Grayzone. На глубине 77 м подводный дрон натыкается на водолазный ботинок.
„Мы знаем, что Nord Stream, компания, которой принадлежат уничтоженные трубопроводы, сообщала о ботинке шведским следователям. Также мы узнали от источника, что шведские водолазы никогда не были там, то есть это не их ботинок”, — говорит основатель Grayzone Макс Блюменталь.
По информации Grayzone, находка была совершена раньше, Nord Stream AG сообщил об этом шведским следователям еще в феврале. То есть спустя три месяца возможная улика продолжает лежать на дне. Журналисты издания нашли снимок: очень похожие боты используются американскими военными ныряльщиками.
Но не только ими, и Макс Блюменталь осторожен в обвинениях: „Украинских водолазов также видели в подобных ботах под названием Viking”. Вот этот снимок. На первый взгляд, он отводит подозрения от американских военных, но это не так.
Его автор — сотрудник пресс-службы ВМС США. Мы нашли видео: 2015 год, Одесса, американские водолазы проводят мастер-класс. Это они снаряжали украинца. Белую ленту на голенища, очевидно, намотали тоже американцы, потому что привыкли это делать. В сети есть снимки, по которым можно понять: белыми лентами водолазы ВМС США закрывают область узла на шнурках; по-видимому, это страховка от потери обуви во время погружения. На находке в районе взрывов также видна светлая полоса. Лента?
В 2015 году на дайверском форуме Scuba Board возникла любопытная дискуссия о клейких лентах, используемых под водой. Цитата: „Я работаю с водолазами ВМС США. Белый поликен используется везде — и на суше, и в воде”. Речь о весьма специфическом материале, применять который предписывает техническое руководство для водолазов ВМС США, электронная версия которого доступна в интернете. В документах о госзакупках, опубликованных в рамках американского закона о свободе информации, видим: ВМС США приобретают поликен-ленту белого цвета шириной 48 мм, производитель также указан.
Неужели шведским следователям неинтересно поднять со дна найденный объект и изучить? Видео с ботинком было опубликовано 5 июня. Уже 6 июня тема была перебита сенсационной статьей в Washington Post о планах Киева по подрыву „Северных потоков” — якобы была группа из 6 специалистов, которые подчинялись непосредственно главкому ВСУ Залужному».

The Grayzone — издание ультралевого толка с довольно сомнительной репутацией. Оно заявляло, что правительство Башара Асада не устраивало химических атак против сирийской оппозиции, и обвиняло ОЗХО в создании «дымовой завесы». Также издание отрицало геноцид уйгуров в Китае и утверждало, что авиаудар по зданию театра в Мариуполе был украинской «операцией под чужим флагом». Но даже оно впрямую не обвиняло США в диверсии на газопроводах в Балтийском море. В публикации от 5 июня говорится:

«Ботинки, обнаруженные нашей экспедицией, поразительно похожи на те, которые носят водолазы ВМС США. Водолазы ВМС Украины, прошедшие обучение в США, также были замечены в использовании той же или практически идентичной модели. Однако следует отметить, что сапоги с похожим внешним видом есть в продаже».

В моделях водолазной обуви The Grayzone откровенно путается. Модель Viking существует, ее производит австралийская компания Ansell.

Дизайн модели действительно похож на то, что запечатлено в видеоролике, но в публикации The Grayzone от 5 июня названа другая обувь: Thor производства британской компании Northern Diver. Эта компания действительно выпускает модель под названием Thor, но это не обувь, а гидрокостюм. Больше всего ботинок из видео похож на модель Safety Over Boots той же компании Northern Diver. Впрочем, такую обувь носят с гидрокостюмом Thor.

На фотографии американского военного водолаза из публикации The Grayzone белых лент на голенищах нет. Зато есть они на фото украинского водолаза из сюжета Благого.

Рассуждения Благого о специфическом материале поликене, ленту из которого закупают ВМС США, вообще непонятно какое отношение имеют к находке The Grayzone: ботинок лежит на дне моря, установить материал, из которого изготовлена лента, и ее точную ширину вообще невозможно, пока обувь не подняли на поверхность.

Но зато подозрительным ему кажется вот что: публикация в The Washington Post появилась на следующий день после того как The Grayzone написала о ботинке. Которым могли пользоваться и американские, и украинские водолазы, и вообще кто угодно, потому что модель была в свободной продаже по цене £289. Ну как тут не перепугаться и не перевести срочно стрелки на украинцев, которые, по версии Благого, здесь, как ни удивительно, ни при чем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari