Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.82
Поддержите нас English
  • 1149
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: Байден теряет популярность, его догоняет противник помощи Украине Роберт Кеннеди-младший

«Вести недели» рассказали о серьезных проблемах у Джо Байдена на старте президентской гонки:

«„Изначально нам говорили, что на Украине у нас гуманитарные цели. Но те шаги, которые мы предпринимаем на Украине, говорят о желании Америки продолжать воевать, а не закончить ее поскорее. Если наша цель — смена режима в России, то это не гуманитарная миссия”, — считает Роберт Кеннеди-младший, кандидат на пост президента США.
Антивоенные настроения Кеннеди-младшего избиратель разделяет. Этого кандидата в президенты поддерживают около 20% демократов. Его поддержка в партии растет, у Байдена падает. Рейтинг хозяина Белого дома опять пробил дно — 37% американцев одобряют его работу».

О несколько странном заявлении Кеннеди-младшего, явно поверившего официальным российским источникам, которые говорили о неправдоподобно высоких потерях ВСУ, The Insider уже писал. А массовая поддержка американскими избирателями его антивоенных идей, по-видимому, существует только в воображении пропагандистов из «Вестей недели».

Газета USA Today сообщает, что рейтинг Кеннеди как возможного кандидата в президенты среди избирателей-демократов достиг 19%. Этот результат «Вести недели» пытаются сопоставить с 37% поддержки Байдена. Но это данные совершенно разных опросов.

В первом случае избирателей спрашивали, кого они предпочли бы видеть в качестве кандидата от Демократической партии. Результат Байдена при этом 62%, но об этом «Вести недели» предпочитают умалчивать.

37% — это рейтинг одобрения Байдена как действующего президента; опрашивали как сторонников Демократической партии, так и ее противников. Такие опросы постоянно проводятся в США самыми разными социологическими организациями, и разброс результатов часто бывает значительным. Американский сайт fivethirtyeight.com сводит результаты разных опросов воедино и ежедневно подсчитывает средний рейтинг. Самый низкий рейтинг Байдена — 37,5% — был зафиксирован 21 июля 2022 года. С тех пор уровень поддержки президента вырос и на начало мая 2023 года составил 42,7%.

Впрочем, апрельский опрос Gallup действительно показал рейтинг одобрения Байдена в 37%, но это самый низкий результат из всех опросов; для сравнения, самый высокий — в опросах YouGov и Rasmussen Reports — 47%. Так что редакции «Вестей недели», чтобы создать впечатление «пробивания дна», пришлось старательно выбирать цифры.

Кстати, рейтинг президента Трампа на начало мая третьего года его срока был 41,5%. А минимальный результат Байдена в 37,5% на фоне других президентов вовсе не выглядит провальным, даже если не сравнивать его с катастрофическим завершением правления Ричарда Никсона, которому пришлось подать в отставку под угрозой неминуемого отрешения от должности: у Рональда Рейгана в 1983 году рейтинг одобрения опускался до 35%, у Линдона Джонсона в 1968 году — до 34%, у Джорджа Буша-старшего в 1992 году — до 29%, у Джимми Картера в 1979 году — до 28%, у Джорджа Буша-младшего в 2008 году — до 25%, у Гарри Трумэна в 1951–1952 годах — до 22%.

Что же касается неожиданно высокого результата новичка в большой политике Роберта Кеннеди-младшего, ни разу не баллотировавшегося ни в палату представителей, ни в Сенат, здесь, по-видимому, сыграла роль принадлежность к семье Джона Ф. Кеннеди, самого популярного президента за все время проведения регулярных опросов (с 1940-х годов). The Washington Post так пишет о его шансах:

«Насколько эта кандидатура на самом деле может подорвать Байдена? Вероятно, не стоит переоценивать ранние опросы по нескольким причинам.
На этой неделе в National Review <американское прореспубликанское издание. — The Insider> была опубликована статья, в которой говорилось, что такие двузначные показатели Кеннеди могут дорого обойтись Байдену. В нем отмечается, что за последние 50 лет ни один действующий президент, уступивший столько голосов сопернику по праймериз, не был избран на второй срок. Технически это верно, но при этом игнорируется множество нюансов.
Во-первых, мы говорим о небольшом размере выборки. Было всего три таких случая, и все они произошли более 30 лет назад: вызов Рональда Рейгана в 1976 году Джеральду Форду, вызов Теда Кеннеди в 1980 году Джимми Картеру и вызов Пэта Бьюкенена в 1992 году Джорджу Бушу-старшему.
Но каждая из этих проблем на праймериз была более серьезной, чем предполагали даже первые опросы Роберта Ф. Кеннеди-младшего. Рейган получил почти половину голосов на праймериз в 1976 году, Тед Кеннеди набрал более трети, а Бьюкенен получил удивительные 37% голосов в Нью-Хэмпшире в 1992 году и около четверти в целом. В первых двух случаях была даже искренняя озабоченность по поводу того, что действующий президент может проиграть праймериз, а не просто потерять несколько смущающее количество голосов.
Следующий момент — то, что, если вы не заметили, один из этих предыдущих основных претендентов носил ту же фамилию, что и Роберт Ф. Кеннеди-младший. Последний Кеннеди — племянник Теда и Джона Ф. Кеннеди и сын сенатора Роберта Ф. Кеннеди. Есть много причин полагать, что его позиция в опросах на старте избирательной кампании значительно завышена из-за его знаменитого имени.
Несколько недель назад мне на глаза попался еще один опрос о Кеннеди. Он было от YouGov и касался его, а также дюжины других политических деятелей имиджа. Кто из 13 протестированных, включая Байдена, Трампа и лидеров Конгресса, оказался самым популярным? Роберт Ф. Кеннеди-младший. Почти половина американцев — 48% —относилась к нему положительно, а отрицательно — всего 28%. Это потому, что Кеннеди на самом деле так популярен? Конечно, нет. Сомнительно, что многие действительно так много о нем знают. Но, вероятно, в американской политике нет более золотого имени, особенно среди американцев с левым уклоном <…>
Это не означает, что потеря избирателей из-за такой незначительной фигуры не является головной болью для Байдена, и, возможно, некоторым избирателям может понравиться экологическая активность Кеннеди. Но идея о том, что Кеннеди приблизится даже к уровню поддержки Бьюкенена, кажется маловероятной, несмотря на первые опросы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari