Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.42
Поддержите нас English
  • 1355
Антифейк

Фейк Дмитрия Киселева: в Украине пособники нацистов, осужденные на Нюрнбергском процессе, объявлены героями

Дмитрий Киселев в своей программе так отреагировал на одну из самых громких международных сенсаций прошедшей недели:

«Весь мир в последнее время говорит об ужасных утечках секретных материалов США. Знаете, это все в конце концов и не так уж важно. И вот почему: Соединенные Штаты уже столько раз врали и столько раз были пойманы на лжи, что любую информацию оттуда, любые заявления нужно воспринимать с большой осторожностью, поскольку никогда не знаешь, так это на самом деле или нет. Более того, англосаксы заразили этой мерзостью — лгать на каждом шагу, оправдывать ложью свои действия вплоть до преступлений — и вообще Запад».

И приводит Киселев вот такой пример «западной лжи»:

«Америка не может разглядеть нацизм на Украине, прямо в упор не видит. Но ведь это тоже форма лжи — утверждать про демократичность режима, где любая оппозиция, будь то телеканал или партия под запретом, где несогласных просто-напросто убивают, где национальными героями официально провозглашены пособники гитлеровских нацистов, осужденные на Нюрнбергском процессе. Но ведь надо лгать, чтобы Украина воевала против русских и России».

В Украине действительно запрещены 12 оппозиционных партий, но произошло это в 2022 году, когда в стране после вторжения российских войск было введено военное положение. Законодательство Украины позволяет в условиях военного положения ограничивать права и свободы. При этом запрету подверглись не все оппозиционные партии, а только пророссийские. Такая крупная оппозиционная сила как партия «Европейская солидарность», лидер которой — экс-президент Петр Порошенко, продолжает действовать.

Что же касается героев Украины из числа осужденных на нюрнбергском процессе, это действительно ложь. Только не аглосаксонская. Лжет как раз Киселев. На процессе, проходившем в Нюрнберге в 1945–1949 годах, обвиняемыми были Мартин Борман, Герман Геринг, Рудольф Гесс, Карл Дёниц, Фриц Заукель, Артур Зайсс-Инкварт, Альфред Йодль, Эрнст Кальтенбруннер, Вильгельм Кейтель, Густав Крупп, Роберт Лей, Константин фон Нойрат, Франц Йозеф фон Папен, Эрих Редер, Иоахим фон Риббентроп, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Ганс Фриче, Вальтер Функ, Яльмар Шахт, Бальдур фон Ширах, Альберт Шпеер и Юлиус Штрайхер. Как нетрудно заметить, украинцев и тем более героев Украины среди них нет. В списках обвиняемых на 12 последующих процессах, проведенных в 1946–1949 годах, также ни одного украинца.

Среди героев Украины в коллаборационизме замечен только премьер-министр Карпатской Украины в составе Чехословакии в 1938 году и президент самопровозглашенной Карпатской Украины в 1939 году Августин Волошин, который предлагал немецким оккупационным властям свою кандидатуру на должность президента, но те предложение не приняли.

Часто обвиняют в коллаборационизме лидера ОУН Степана Бандеру, указ о присвоении которому звания героя Украины, впрочем, был отменен судом. В действительности же бандеровское крыло ОУН с немецкими оккупантами не сотрудничало, а самого Бандеру нацисты в 1941 году арестовали и поместили в концлагерь Заксенхаузен, откуда его выпустили осенью 1944 года. После выхода из лагеря нацисты пытались его завербовать, но безуспешно; шеф главного бюро СС генерал Готтлоб Бергер отмечал в рапорте:

«Общее впечатление: это ловкий, упрямый, фанатичный славянин. До последнего верен своей идее. Сейчас для нас невероятно ценен, позже — опасен. Ненавидит как великороссов, так и немцев».

Другой лидер ОУН Роман Шухевич, указ о присвоении которому звания героя Украины также отменен судом, действительно в 1941–1942 годах служил в украинских формированиях СС: в нацистах он какое-то время видел союзников, считая советскую власть главным врагом украинской независимости. Впрочем, в 1943 году возглавляемая им Украинская повстанческая армия воевала уже и против СССР, и против Германии. Героем он на короткое время стал, разумеется, не за коллаборационизм, а за руководство послевоенным антисоветским партизанским движением. Подсудимым в Нюрнберге он тоже не был.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari