Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 674
Антифейк

РИА «Новости» рассказало об «обстреле Донецка со стороны ВСУ», ссылаясь на фигуранта «российского дела» в США

РИА «Новости» опубликовало заметку о том, как «американский радиоведущий, сатирик и активист» Рэнди Кредико побывал на Донбассе и «лично убедился», что ВСУ якобы обстреливают мирное население в Донецке, а американские СМИ говорят неправду.

«Я живу в США, и мы получаем только односторонние репортажи, и в основном из Киева, а не отсюда. Решил, что приеду и сам всё увижу. И, как и сегодня, я видел, откуда летят эти бомбы, откуда их запускали украинские силы по мирному населению. Вы не увидите этого в The New York Times или CNN», — заявил Кредико.

Однако в беспристрастности Кредико появляются сомнения, если взглянуть на его биографию. Когда-то он действительно был комиком и появлялся в различных популярных телешоу. Но скандальные выходки и зависимость от алкоголя и наркотиков пустили под откос его карьеру.

«Кокаину и алкоголю становилось всё труднее сопротивляться, а когда он напивался, у него появилась дурная привычка массово рассылать неприятные электронные письма друзьям, знакомым, политикам, журналистам и активистам. Он называл различных адресатов “бессовестными“, “клоунами“ и “кучей сала“. Он сказал лидерам одной прогрессивной группы, что все они — “кучка неработающих белых людей, финансируемых из целевого фонда“. Каждое утро он просыпался, не в силах вспомнить, что написал, и открывал компьютер, чтобы узнать, кто с ним больше не разговаривает», — писал New Yorker в 2015 году.

Некоторое время Кредико действительно занимался правозащитной деятельностью. Он боролся против карательных «законов Рокфеллера» о наркотиках. Но как только они были отменены, превратился в бессрочного политического кандидата, за которого почти никто не голосует: он баллотировался в Сенат США, на пост мэра Нью-Йорка и губернатора штата Нью-Йорк с очень низкими результатами. Кредико продолжил пить и периодически попадал под арест за буйство.

Однако широкая публика узнала о нем только в 2017 году и в очень неожиданном ключе: согласно показаниям соратника Трампа Роджера Стоуна, данным им комитету Палаты представителей по разведке, именно Кредико был посредником между Стоуном и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, опубликовавшим содержание электронной почты главы президентской кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты (напомним, почта была взломана российскими хакерами из группировки Fancy Bear). По словам Стоуна, 27 августа 2016 года Кредико отправил ему текстовое сообщение, в котором говорилось: «У Джулиана Ассанжа есть криптонит на Хиллари». Кредико уведомил Стоуна о последующих публикациях WikiLeaks многочисленных электронных писем, украденных у Подесты.

Радиоведущего по этому делу вызвали в суд. Сначала он отказывался давать показания, однако затем всё же рассказал о своих отношениях со Стоуном. Кредико заявил, что Стоун оказывал на него давление, чтобы тот не давал показания Конгрессу, и даже в какой-то момент угрожал убить собаку Кредико. В результате Стоуна признали виновным по семи пунктам обвинения (в основном они касались дачи ложных показаний) и приговорили к тюремному заключению, однако Трамп его помиловал. Кредико же избежал последствий. Свои контакты с Ассанжем он публично никак не подтверждал, но и не опровергал.

Сейчас радиоведущий превратился в прокремлевского пропагандиста, который часто появляется в различных изданиях и телешоу, так или иначе связанных с российскими властями. Например, он постоянный гость The Grayzone, которое основали американцы — сотрудники RT. Напомним, недавно это издание опубликовало текст о «фейковом отравлении» Алексея Навального, написанный с помощью нейросети, которая выдумала источники.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari