Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1503
Антифейк

Новая жизнь старого фейка. ТАСС и белорусское телевидение сообщили, что Зеленский пообещал отдать Польше запад Украины

Заявления кремлевских СМИ о намерениях президента Зеленского отдать Польше некогда принадлежавшие ей западные области Украины в последнее время стали привычной деталью информационного пейзажа; наша рубрика «Антифейк» уже обращала на них внимание. Но пропагандисты продолжают придумывать все новые и новые подробности этого плана. ТАСС опубликовал материал под заголовком «СМИ: Зеленский пообещал Польше западную часть Украины в обмен на помощь». В нем говорится:

«Президент Украины Владимир Зеленский пообещал Польше западные территории Украины в обмен на помощь при осуществлении контрнаступления. Об этом заявил автор портала NDP Марек Галась.
Во время визита на Украину польский президент Анджей Дуда сделал „беспрецедентное предложение” Зеленскому — помощь и поддержку в обмен на Волынскую, Ровенскую и Львовскую области, пишет Галась. Согласно информации автора, тогда украинский президент не отказался от предложения польского коллеги, но и не согласился на него.
„Заранее зная, что объявленное контрнаступление обречено на провал, а давление США усиливается, Зеленский принял единственно верное решение — вернуться к теме своей первой встречи с Анджеем Дудой, вернуть западную часть Украины Польше, а также вновь предложить польскому бизнесу выкупить крупнейшие украинские компании в обмен на погашение внешнего государственного долга Украины”, — пишет Галась.
По мнению автора статьи, „Зеленский понимает, что на текущий момент его ненавидит не только собственный народ, но и все, кто вложил в него деньги как в прибыльный проект”. Галась полагает, что президенту Украины „остается любой ценой найти средства для урегулирования с США и ЕС денежных вопросов, даже путем территориальных уступок”».

Онлайн-издание Niezależny Dziennik Polityczny («Независимый политический журнал», NDP) хорошо известно «Антифейку». Фейки в нем — не только содержание той или иной статьи, но и само издание: большая часть публикаций там скопирована с других порталов ради создания видимости полноценного СМИ. Авторы (или автор?) немногочисленных оригинальных текстов скрываются под псевдонимами, один из которых — Марек Галась; журналисты польского портала True Story пытались установить их личности, он безуспешно. Главный редактор в соцсетях пользовался фотографией литовского врача, не имеющего никакого отношения к польской журналистике. Более того, даже польское происхождение издания сомнительно: по мнению True Story, это неудачные машинные переводы с русского.

Так называемый Галась, рассказывая о планах передачи территорий в статье с громким названием «Перед окончательной передачей восточных территорий Польше Дуда дал Зеленскому последний шанс. Приближается кровавая буря», опирается исключительно на некую «внутреннюю информацию», а свидетельством ее правдивости называет слова Зеленского о том, что в будущем между Украиной и Польшей не будет границ. Как уже указывал The Insider, президент Украины тем самым всего лишь подтвердил желание вступить в ЕС, но кремлевские пропагандисты дружно объявили это признаком намерения отдать территории. Тут, кстати, пропагандисты немного запутались: один говорят, что Зеленский готовится отдать Польше всю Украину, другие же, как Галась, — что только несколько западных областей, но в этом случае непонятно, куда же исчезнет граница, которую предполагается всего лишь сдвинуть на восток.

Впрочем, есть в статье Галася и кое-что новое, например, его объяснение мотивации Зеленского: того якобы ненавидит и украинский народ, и западные инвесторы.

На самом деле опрос об отношении украинцев к своему президенту, проведенный в феврале 2023 года социологической группой «Рейтинг», показал: 91% респондентов удовлетворены его работой, а 65% хотели бы переизбрания Зеленского на второй срок.

Об американо-украинских отношениях Галась пишет такое, что даже ТАСС постеснялся это воспроизвести:

«Самое главное, что США уже требуют оплаты кредитов, арендованной военной техники и припасов. Как мы уже писали, Украина под руководством Зеленского накопила долгов более $150 млрд. И это не считая бескорыстной помощи».

В действительности США не только не требуют от Украины немедленного возврата кредитов, но и продолжают ей помогать. В принятом в декабре 2022 года законе о бюджете на 2023 год предусмотрено выделение Украине $44,9 млрд (впрочем, часть этих средств получит не Украина, а страны НАТО — на закупку оружия, которое они передадут Украине).

Тем временем главный государственный телеканал Белоруссии «Беларусь 1» включил в выпуск новостей такой сюжет:

«В Украине власти не скрывают стремления слиться с Польшей в единое государство. В Киеве приняты законы, что поляки могут заправлять в Незалежной на всех уровнях, избираться и назначаться во все органы власти. А на местах власти занимаются укреплением связей с западным соседом, т.е. проводят активную политику полонизации. Так, во львовской школе учеников заставляют учить гимн Польши и ее госсимволику. Об этом свидетельствует сообщение из родительского чата».

На самом деле в законе Украины «Об установлении дополнительных правовых и социальных гарантий для граждан Республики Польша, которые находятся на территории Украины» нет ни слова о возможности избрания в органы власти, он лишь дает полякам возможность в течение 18 месяцев находиться на территории Украины с правом трудоустройства и теми же социальными гарантиями, которые положены гражданам Украины. Но самое интересное здесь — показанное во весь экран «сообщение из родительского чата», которое, по-видимому, белорусские телепропагандисты позаимствовали из российских Telegram-каналов.

Никаких упоминаний этого открытого урока, кроме скриншота из родительского чата, в интернете нет — уж не конспиративно ли его проводят? Да и школы с таким номером во Львове нет. Она была, но преобразована в лицей с тем же номером, так что название чата выглядит по меньшей мере странно. А сам текст сообщения — явная калька с русского: в украинском языке выражение «в якості» («в качестве») в этом контексте не употребляется; по-украински было бы «як домашнє завдання».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari