Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1579
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: Зеленский готов объединить Украину с Польшей

«Российская газета», РИА «Новости», RT и другие пропагандистские издания пишут о том, что «приближенные к офису Владимира Зеленского экспертные круги» якобы обсуждают возможность создания единого государства с Польшей - некой «новой Речи Посполитой».

Поводом послужило заявление Зеленского в Польше:

«В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и — что очень важно — исторических. Но для этого еще нужно победить. Для этого нужно еще немного пройти бок о бок», - заявил украинский президент на пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой.


Слова Зеленского, несомненно, упали в России на благодатную почву. К теме даже подключился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Если господин Зеленский имел в виду поглощение Украины со стороны Польши, здесь нужно разобраться. Если господин Зеленский хочет идти по пути своих соседей, например, объявить, что больше не будет украинского языка, а будет польский язык — тоже мы такие прецеденты видели по соседству от Украины, — вряд ли это можно как-то понять. Наверное, еще нам нужно набраться терпения и дальше следить за заявлениями господина Зеленского, чтобы понять план», — сказал Песков журналистам.

«Российская газета» также припомнила слова директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который неоднократно утверждал, что Польша хочет захватить западную часть Украины.

На самом деле Зеленский, говоря об отсутствии границ, имел в виду вступление Украины в Евросоюз, между странами-членами которого действительно фактически нет никаких границ. Это подтверждают слова Анджея Дуды, сказанные им в тот же день на встрече с украинским президентом:

«Я надеюсь, что физической границы между Польшей и Украиной после войны не будет. Особенно тогда, когда Украина станет частью Европейского союза. Что обычные люди, когда будут ехать с Украины в Польшу, вообще не будут знать, где когда-то была та граница, будут узнавать ее только по стоящих где-то в стороне зданиях, где когда-то проходили пограничные проверки».

Украина давно не скрывает желание вступить в Евросоюз и с лета 2022 года является кандидатом на вступление, так что в словах Зеленского нет никаких откровений.

Что же касается «обсуждений объединения Польши и Украины в близких к офису Зеленского кругах», источник этой информации - не «украинские СМИ», а прокремлевское пропагандистское издание «Страна.ua», которое неоднократно было замечено в распространении фейков и пиаре «кума Путина» Виктора Медведчука. Взлом переписки российского пропагандиста Искандера Хисамова показал, что «Страна.ua» была частью сети прокремлевских СМИ, таких как «Украина.ру», которыми руководил Хисамов. Вряд ли источники такого издания заслуживают доверия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari