Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.61
Поддержите нас English
  • 1117
Антифейк

Фейк Патрушева: рядом с биолабораториями в Украине были инфекционные вспышки

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на очередном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Нью-Дели произнес речь, в которой, как обычно, обвинил Запад в провоцировании ядерной войны и поддержке нацистов в Украине, заверил, что все цели «спецоперации» будут достигнуты, а также рассказал о биолабораториях США - не только в Украине, но и в некоторых странах самой ШОС:

«Имеются неопровержимые доказательства масштабной биологической деятельности, ведущейся Вашингтоном на территории Украины, а также вовлеченности в эти процессы американских элит. В районах Тернополя, Одессы, Харькова, Николаева отмечались инфекционные вспышки в непосредственной близости от институтов, где изучались возбудители заболеваний, — геморрагическая лихорадка, холера, свиной грипп, гепатит А, ботулизм», - заявил Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ не особенно конкретизирует свои заявления, однако все они взяты из российской пропаганды последних лет, так что понять, когда происходили эти якобы вспышки, нетрудно. Например, в марте 2022 года прокремлевские СМИ начали распространять как под копирку созданные страшилки об американских биолабораториях и о том, как от них болели украинцы. «В 2015 году произошла вспышка геморрагической пневмонии в районе Тернополя», - утверждали »Вести.ру».

В других пропагандистских СМИ речь идет о 2009 годе. Тогда почти во всех странах мира бушевала эпидемия свиного гриппа H1N1. Она началась с Мексики, распространилась на США и затем перекинулась на Европу. Затронуты оказались в том числе Россия с Украиной. В последней особенно пострадали три области - Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская. Украинская власть две недели умалчивала о быстром распространении болезни. Врачи и политики говорили разное: что у людей просто ослаблена иммунная система, что это провокация со стороны других партий и т.д. В результате среди местных жителей начали распространяться пугающие слухи и альтернативные версии происхождения заболевания.

Одна из этих теорий заговора, быстро набравшая популярность, обвиняла во всем американскую корпорацию Baxter, у которой были представительства в России и Украине. Baxter якобы производила в украинских лабораториях биологическое оружие, в частности вакцину свиного гриппа, которая и утекла из лаборатории. Источником этих сообщений назывался некто Джозеф Моше - якобы микробиолог израильских спецслужб (Моссад), который дозвонился в радиошоу с этой информацией, после чего его задержала полиция.

В 2009 году американские СМИ действительно сообщали о некоем Джозефе Моше, который был задержан полицией за угрозы взорвать Белый дом. Однако в реальности никаких подтверждений того, что Моше - микробиолог Моссад, нет.

Почему мишенью слухов стала именно Baxter? У этой компании к тому времени была далеко не безупречная репутация. В феврале 2009 года она по ошибке поставила в ряд европейских лабораторий образцы вирусного материала, зараженные птичьим гриппом. Затронуты оказались Австрия, Германия, Чехия и Слования. Серьезных последствий у этого инцидента не было (правда, в чешской лаборатории умерли подопытные хорьки), однако репутация Baxter пострадала.

Однако у Baxter, судя по всему, никогда не было лаборатории под Тернополем. Единственный источник этих сведений - прокремлевский журналист и политолог Александр Роджерс из Винницы, автор пропагандистского портала «Украина.ру». В 2015 году он вдруг начал рассказывать в эфире российских телеканалов, что эпидемия птичьего гриппа, охватившая запад Украины в 2009 году, якобы была связана с деятельностью американской лаборатории. В частности, Роджерс утверждал, что в разгар эпидемии «атипичного гриппа» обнаружил под Тернополем лабораторию корпорации Baxter, однако «через неделю после публикации лаборатория была оперативно закрыта, а все следы её деятельности уничтожены».

Что касается «геморрагической лихорадки», речь идет, вероятно, о заявлении главврача Ивано-Франковской областной инфекционной клинической больницы Романа Остяка, сделанном им в разгар эпидемии свиного гриппа. Врач говорил, что у шести умерших в последнее время людей была «чрезвычайно тяжелая геморрагическая пневмония», при этом практически ни у одного из них не было типичных признаков гриппа. Однако в дальнейшем ни о какой «неизвестной» инфекции Остяк не сообщал.

Патрушев упоминает также Одесскую область и периодически возникающие там вспышки гепатита А. Мишень его нападок, очевидно, Противочумный институт имени Мечникова, изучающий особо опасные инфекции и методы борьбы с ними. Однако, во-первых, это именно украинский институт, финансируемый Минздравом страны, так что не очень понятно, при чем здесь Вашингтон. Во-вторых, гепатит А - это одно из самых распространенных заболеваний, которое ежегодно регистрируют у 1,4 млн человек по всему миру, в том числе в России. Крупные вспышки гепатита А обычно связаны с загрязнением водоемов (источников водоснабжения) или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. В Одесской области, как и по всей Украине, действительно ежегодно заражаются гепатитом несколько десятков человек - преимущественно школьников и студентов. Впрочем, абсолютно то же самое периодически возникает и в разных регионах России.

Информация о биолабораториях и связанных с ними вспышках инфекционных заболеваний в Харькове - также целиком вымысел российской пропаганды. В 2020 году «Российская газета» и другие издания опубликовали новость о том, что США якобы признали наличие в Украине секретных биологических лабораторий. В самих материалах, однако, говорилось о другом - депутаты Верховной Рады от прокремлевской партии «За жизнь» кума Путина Виктора Медведчука направили президенту Украины Владимиру Зеленскому запрос, в котором говорилось о наличии «тайных биолабораторий» Вашингтона.

«В январе 2016 года в Харькове 20 военнослужащих умерли от похожего на грипп вируса, более 200 человек были госпитализированы. Двумя месяцами позже в стране было зафиксировано 364 смертельных случая. По информации депутатов, причиной всех этих смертей был свиной грипп того же штамма гриппа, который привел к мировой пандемии в 2009 году», - писали депутаты.

В администрации Зеленского, отмечает РГ, проигнорировали этот запрос, а вот американцы «предпочли сыграть на опережение, пытаясь убедить украинское общественное мнение в том, что работа лабораторий производится исключительно в научных целях и носит мирный характер». Все утверждения, изложенные в письме партии Медведчука, в посольстве США назвали «российской дезинформацией».

В марте 2022 года информация о «20 погибших и 200 госпитализированных солдатах в харьковской лаборатории» всплывает снова - на этот раз на брифинге начальника войск радиационной, химической и биологической защиты России Игоря Кириллова. На этот раз источник утверждения - некие «болгарские СМИ». За этой расплывчатой формулировкой скрывается болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева. В январе 2022 года она опубликовала в своем блоге несколько статей, в которых утверждалось, что США проводят «биологические эксперименты над солдатами в Украине и Грузии» и что «Пентагон начинает биологические эксперименты с болгарскими солдатами». Журналистка утверждала, что посольство США в Киеве изымает документы, связанные с программой смягчения биологических угроз. Однако довольно быстро выяснилось, что это фейк, а «удаленные» документы до сих пор находятся в открытом доступе на сайте посольства, а в скриншоте «нерабочей» ссылки на документы, которую разместила Гайтанджиева, совсем другой URL.

Наконец, вспышка холеры в Николаеве в 2015 году полностью выдумана российскими СМИ. Последняя эпидемия холеры произошла в 1995 году, когда возбудитель инфекции, который время от времени выявляют в городских реках, попал через рыбу в организмы николаевцев. Тогда вспышка унесла жизни 30 жителей города. С тех пор холера часто мелькает в областных новостях - в 2017 году городские власти всерьез готовились к повторению эпидемии 1995 года, обнаружив холеру в реке Ингул. Однако в результате ни одного больного зафиксировано не было. А в июне 2022 года власти Одессы и Николаева опровергли фейки о вспышках холеры в городах. По данным городских властей, ложные сообщения распространяет российская пропаганда с целью посеять панику среди местных жителей и отвлечь внимание от угрозы вспышки холеры в оккупированном Мариуполе.

Что же касается «биолабораторий в странах ШОС», упомянутых Патрушевым, очевидно, имеется в виду прежде всего Казахстан и построенная там при поддержке США Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ). Однако последние американские специалисты покинули лабораторию в 2020 году, с тех пор там работают только казахстанские ученые, а содержится она целиком за счет казахстанского бюджета, о чем не раз говорили власти страны. Казахстанские власти неоднократно пускали российские делегации в ЦРЛ, однако власти РФ продолжают настаивать, что этой лаборатории при поддержке Вашингтона разрабатывают биологическое оружие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari