Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.81
Поддержите нас English
  • 1258
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: снаряды с обедненным ураном вызвали экологическую катастрофу в Ираке

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов провел брифинг, посвященный последствиям поставки Украине боеприпасов с обедненным ураном. Он утверждает, что применение таких боеприпасов в ходе войны в Ираке уже привело к катастрофе:

«По данным иракского правительства, в 2005 году заболеваемость раком в стране в результате применения боеприпасов с обедненным ураном возросла с 40 до 1 600 случаев на 100 тыс. населения. В связи с этим, Багдад подал официальный иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме 26 декабря 2020 г. против Вашингтона, требуя компенсации за нанесенный ущерб».

Это утверждение проиллюстрировано инфографикой, где, правда, не указан источник информации.

Об иске Ирака к США мало что известно, была лишь информация о намерении его подать. В январе 2021 года «Аргументы недели» со ссылкой на иракское информационное агентство Al Maallomah сообщили, что иск подал советник комитета по иностранным делам иракского парламента Хатиф Аль-Рикаби. Сайт Al Maallomah недоступен, так как в июне 2021 года его домен был конфискован правительством США, признавшим его дезинформационным ресурсом, связанным с Ираном.

А вот источник информации о росте заболеваемости раком в Ираке найти можно. Это публикация американского журналиста ливанского происхождения Дахра Джамаила на сайте Al Jazeera:

«Предполагается, что загрязнение боеприпасами с обедненным ураном и другие связанные с военными действиями загрязнения вызывают резкий рост врожденных дефектов, случаев рака и других заболеваний на большей части территории Ирака. <…>
Официальная статистика правительства Ирака показывает, что до начала Первой войны в Персидском заливе в 1991 году уровень заболеваемости раком в Ираке составлял 40 на 100 000 человек. К 1995 году он увеличился до 800 человек на 100 000 человек, а к 2005 году удвоился и составил не менее 1 600 человек на 100 000 человек. Текущие оценки показывают, что тенденция к увеличению сохраняется».

Джамаил, ближневосточный корреспондент американского левого издания Truthout, работал в Ираке во время войны и известен крайне резкой критикой действий США. В частности, в декабре 2016 года он назвал главу Центрального командования во время войны Джеймса Мэттиса (на момент публикации — кандидата на должность министра обороны в будущей администрации Дональда Трампа) военным преступником. Ссылки на источник статистических данных в публикации Джамаила нет.

Но иракские ученые приводят несколько иные данные. В марте 2022 года в сборнике «Рак в арабском мире» (издание Института рака Burjeel из ОАЭ) опубликована статья профессора Нады Аль-Альван из Национального центра исследований рака при Багдадском университете «Общая онкологическая помощь в Ираке». В ней содержится информация о заболеваемости раком в стране, и если данные Джамаила за 1998 год близки к истине, то дальнейший рост заболеваемости куда менее резок.

Количество случаев рака выросло не в 40 раз, как утверждает Джамаил, а за ним и Минобороны РФ, а примерно вдвое, причем, по сообщению ближневосточного международного издания Al Monitor, в июне 2021 года глава департамента окружающей среды Южного Ирака Валид Хамид объяснял это так:

«Статистика Минздрава показывает, что ежегодно регистрируется 2000 случаев рака из-за факельного сжигания нефти на месторождениях Басры, в результате которого выделяются в воздух токсичные газы».

Впрочем, как пишет тот же Al Monitor, министерство нефти Ирака утверждает, что связь между загрязнением окружающей среды в результате нефтедобычи и распространением злокачественных новообразований не доказана. Но член иракского парламента Али Аль-Будаири сообщил, что его полевые исследования «подтверждают рост заболеваемости раком в нефтяных провинциях, в первую очередь в провинции Басра», хотя у него и «нет доказательств того, что причиной являются нефтяные факелы».

Другой график, продемонстрированный Кирилловым, показывает резкий рост количества врожденных уродств в Ираке, начиная с 1998 года. Проиллюстрирован он настолько пугающими фотографиями младенцев с врожденными дефектами, что мы не решаемся здесь их привести.

Но в опубликованной в 2012 году статье группы иракских ученых «Врожденные дефекты в Ираке и вероятность воздействия окружающей среды: обзор» говорится:

«Утверждается, что в период после войны в Персидском заливе в 1991 году в Ираке было зарегистрировано увеличение распространенности врожденных дефектов, что в значительной степени было связано с воздействием обедненного урана, использовавшегося во время войны. Это стимулировало дальнейшие исследования по этой конкретной теме. <…>
Рассмотренные исследования и имеющиеся данные исследований не указывают на явное увеличение врожденных дефектов и четкое указание на возможное воздействие на окружающую среду, включая обедненный уран, хотя с 1980 года страна столкнулась с рядом экологических проблем».

Авторы исследования указывают, что, хотя некоторый рост количества врожденных дефектов в Ираке происходит, они тем не менее встречаются реже, чем в других странах региона, и значительно реже, чем в странах Запада.

Кроме того, Кириллов утверждает:

«В 2003–2004 годах США широко использовали такие боеприпасы [с обедненным ураном] при нанесении ударов по объектам иракских городов: Амара, Багдад, Басра, Кербела, Фаллуджа. Всего, по оценке Организации Объединенных Наций, США в Ираке применили не менее 300 тонн обедненного урана.
В результате сложившаяся радиационная обстановка в городе Фаллуджа была значительно хуже, чем в городах Хиросима и Нагасаки после ядерных бомбардировок Соединенными Штатами. Этот город до сих пор называют вторым Чернобылем».

В Фаллудже в результате военных действий действительно сложилась тяжелая экологическая обстановка. Но с обедненным ураном это не связано. Дело в том, что при штурме города в 2004 году американские войска применили зажигательные снаряды с токсичным белым фосфором. В 2010 году депутат парламента Шотландии Билл Уилсон внес на рассмотрение предложение о широком освещении последствий использования США и Великобританией оружия массового поражения во время штурма Фаллуджи. Выступая в парламенте, он заявил:

«Последствия ощущаются и в настоящее время: исследования показали четырехкратный рост заболевания различными видами рака, двенадцатикратный рост заболевания раком детьми до 14 лет и увеличение в 38 раз заболеваний лейкемией. Для сравнения: у выживших после бомбежки Хиросимы заболеваемость лейкемией выросла в 17 раз».

Похоже, что сравнение Фаллуджи с Хиросимой специалисты из Минобороны почерпнули именно из этого выступления. Но, независимо от того, насколько точны сведения Уилсона, нужно отметить: он не говорил ни о радиоактивности, ни тем более об обедненном уране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari