Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.05
Поддержите нас English
  • 1203
Антифейк

РИА «Новости» опубликовало доказательство столкновения Су-27 с американским дроном, но продолжает утверждать, что столкновения не было

На сайте РИА «Новости» появился материал под заголовком «Опубликовано предполагаемое видео ЧП с американским БПЛА над Черным морем». В него включен обнародованный Пентагоном 40-секундный фрагмент видеозаписи, сделанной дроном Reaper MQ-9 перед крушением.

Прокомментировало видео российское агентство так:

«Пентагон опубликовал предполагаемое видео инцидента с американским беспилотником над Черным морем. Кадры с дрона, на которых, как утверждается, можно увидеть российский Су-27, появились на сайте для релизов на военную тематику.
По информации Минобороны, инцидент произошел позавчера утром в районе Крыма. Американский дрон с выключенными транспондерами летел в направлении России, нарушив границы района временного режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения специальной военной операции. После обнаружения беспилотника в воздух поднялись российские истребители из состава дежурных сил противовоздушной обороны.
Дрон перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и упал в воду из-за резкого маневрирования. Российские истребители не вступали в контакт с MQ-9, не применяли бортовое вооружение и благополучно вернулись на аэродром базирования, подчеркнули в военном ведомстве.
Власти США утверждают, что беспилотник упал после того, как его винт, расположенный в кормовой части корпуса, протаранил российский истребитель.
Как заявил глава МИД Сергей Лавров, Вашингтон не принимает во внимание тот факт, что после начала спецоперации на Украине в прибрежных районах Черного моря действуют ограничения для полетов. Он указал, что подобные действия США выглядят как провокация, направленная на рост напряженности. По словам министра, в Штатах постоянно говорят о том, что они ответственная держава, заинтересованная в стратегической стабильности. Тем не менее, как отметил дипломат, их заявления расходятся с делом».

Удивительно, что РИА продолжает настаивать на версии российского Минобороны, одновременно публикуя видео, доказывающее ее несостоятельность. Камера, расположенная в нижней части фюзеляжа дрона и направленная назад, запечатлела приближение Су-27, вращающийся винт дрона и еще одно приближение российского истребителя. За этим следует кратковременный срыв изображения, а когда оно восстанавливается, оказывается, что одна из лопастей винта погнута, а другая и вовсе разрушена.

Что же касается заявлений Минобороны и Лаврова о нарушении американским дроном якобы существующих временных ограничений для полетов над Черным морем, военный эксперт Юрий Федоров в эфире программы Breakfast Show на YouTube-канале Александра Плющева объяснил:

«Российская Федерация объявила, что определенное пространство над нейтральными международными водами Черного моря является районом, в котором действует особый режим воздушного движения в связи с проведением „специальной военной операции”. Видимо, это полоса вдоль воздушных границ Российской Федерации, совпадающих в данном случае с границами территориального моря. Территориальное море — это 12 морских миль от береговой линии, то есть порядка 20 км. На таком расстоянии проходит собственно граница Российской Федерации, в том числе и воздушная.
Односторонним заявлением Российская Федерация ввела некий особый режим движения в этом районе за пределами своих границ. В принципе, такое возможно. Такие меры принимаются; если проходят военные учения морские или военно-воздушные, стрельбы, например, если проходят ракетные стрельбы при испытаниях дальних ракет, боеголовки летят в район Тихого океана, как это иногда бывало, некий район объявляется закрытым на какое-то время.
Но на самом деле это не столько закрытый район, то есть никто не может запретить прохождение иностранных кораблей или воздушных судов в этом районе. Это своего рода предупреждение, что там появляться опасно: „мы не несем ответственности, если с вами что-то случится”; это уведомительная практика. То есть просто сказать „мы запрещаем заходить в это место, в этот район, очерченный определенными координатами” невозможно, а предупредить можно — „тогда мы не несем ответственности”».

Иными словами, инцидент следует рассматривать как нападение на находившийся в международном воздушном пространстве и ничего не нарушивший дрон. Даже если столкновение не было результатом преднамеренного тарана (в этом американская сторона российских летчиков не обвиняет), сброс топлива прямо по курсу движения беспилотника, в результате чего он оказывается в облаке из капель керосина, — несомненная осознанная попытка сделать его движение невозможным. Как отмечает тот же Федоров, «понятно, что это метод, предназначенный, чтобы уничтожить или сильно повредить летательный аппарат, который попадает в это облако, причем это облако легко загорается».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari