Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.87
Поддержите нас English
  • 844
Антифейк

Володин утверждает, что 60% покинувших Россию вернулись обратно. Откуда взялись цифры, он не пояснил

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что 60% уехавших из страны россиян вернулись назад.

«Те, кто уехали, свой выбор сделали. У нас, кстати, за время с момента отъезда [за границу] более 60% вернулось и работает вновь на тех предприятиях, где раньше были», - рассказал спикер нижней палаты парламента.

Володин не уточнил, о каком именно временном периоде идет речь, однако по контексту можно предположить, что имеются в виду люди, покинувшие страну с начала войны с Украиной - то есть с февраля 2022 года. Откуда взялись цифры, он тоже не пояснил.

Есть лишь один источник, который точно может посчитать, сколько граждан пересекли границу с РФ туда-обратно - это погранслужба ФСБ. Однако она не делит россиян на тех, кто просто уехал в отпуск или в командировку, и на тех, кто эмигрировал из страны, чтобы обустроить свою жизнь в другом месте. Так что вполне вероятно, что Володин записал в «возвращенцев» людей, которые провели отпуск за границей или отправились в деловую поездку.

Издание The Bell в конце 2022 года пыталось разобраться, сколько россиян покинули страну и не вернулись, с оговоркой: «Подсчитать, сколько точно человек покинули страну с конца февраля, — практически невозможно. Это признают и экономисты, и демографы». По минимальным прикидкам журналистов, из страны эмигрировали как минимум 512 тысяч человек. В это число входят те, кто «закрепился» в другой стране - например, прошел процедуру репатриации в Израиле, запросил убежище в США, получил ВНЖ в Турции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari