Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.27
Поддержите нас English
  • 1181
Антифейк

РИА «Новости» рассказало, что Украина вскоре потеряет Харьков и Запорожье, сославшись на неверный перевод слов британского генерала

РИА «Новости» опубликовало материал с заголовком «Британский генерал перечислил города, которые ВСУ могут вскоре потерять», построенный на якобы прямых цитатах генерала британской армии Руперта Джонса. Агентство пишет:

«По мнению офицера, ВСУ могут утратить контроль над такими крупными городами, как Харьков и Запорожье, а также отойти из Артемовска после ряда серьезных поражений. При этом он уточнил, что не может точно сказать, где будут проходить самые важные сражения, поскольку планы сторон остаются в секрете».

РИА ссылается на британский таблоид Express. Однако в самом выступлении Руперта Джонса, на которое ссылается издание, подобных слов найти нельзя.

Британский генерал действительно комментировал военные действия в Украине на радиостанции Times Radio. Позднее Express опубликовал небольшой отрывок этого интервью, длиной всего в 58 секунд, где он говорит следующее:

«Если говорить о Бахмуте, он имеет большое значение для Путина. Он работал над этим месяцами и пролил там много крови. И это, скорее, про статус. Харьков находится всего в 25 милях от границы с Россией, поэтому выглядит как значимый объект для Путина. И тогда, потенциально, он мог бы атаковать дальше на юг — это разговоры про Запорожье».

Сам Express, объясняя сказанное британским генералом, уточняет, что перечисленные им города «могут рассматриваться как огромные трофеи для Владимира Путина», и подчеркивает, что Руперт Джонс лишь предупредил, куда российские войска потенциально будут наступать в ближайшие недели.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari