Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 696
Антифейк

Фейк Первого канала: министр иностранных дел Германии сорвала встречу с правительством Франции из-за нежелания прерывать отпуск

Корреспондент Первого канала в Германии Иван Благой, автор нашумевшего фейка о берлинской школьнице российского происхождения, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами, посвятил сюжет министру иностранных дел Германии Анналене Бербок. Поводом стали материалы в некоторых СМИ Германии по поводу непомерных, как считают противники министра, расходов на визажистов и косметологов. Благой подчеркнул, что министр внутренних дел Нэнси Фезер потратила на эти цели в 18 раз меньше — как будто не понимает, что работа министра иностранных дел связана с частыми официальными визитами и встречами с иностранными лидерами и дипломатами, из-за чего ее внешний вид становится государственным делом. Впрочем, Благой сам признает, что никаких нарушений тут нет, затраты на внешность министра предусмотрены законом.

Но этим корреспондент не ограничивается; он пересказывает содержание публикации в популярном немецком таблоиде:

«Из статьи в таблоиде Bild следует, что в октябре Бербок фактически сорвала переговоры с французами, потому что у нее отдых с семьей. Шольц пытался договориться. Его предложение: утром Бербок забирает правительственный самолет, а вечером возвращается на место отдыха. Бербок проявила твердость и громко заявила: она в отпуске. Точка. Вскоре после этого французы отменили встречу».

В Bild это действительно написано, только без вывода о том, что в срыве встречи виновна Бербок. Правда, таблоид не сообщает, откуда у него информация о содержании разговора канцлера с министром иностранных дел. Но из публикаций более солидных изданий известно, что отмена встречи во Франции была вызвана куда более серьезными причинами, чем отпуск немецкого министра. Süddeutsche Zeitung в октябре в статье «Франко-германский саммит откладывается» писала:

«Официально канцлер Шольц, президент Макрон и их министры не будут встречаться до января из-за „логистических проблем”. Но взаимное недовольство между Берлином и Парижем велико.
Франко-германские правительственные консультации, запланированные на следующую неделю, будут отложены. Это подтвердил пресс-секретарь правительства Штеффен Хебештрайт в среду в Берлине. По его словам, причиной тому были логистические проблемы. По сообщениям, четыре немецких министра не могут присутствовать на встрече в Фонтенбло, запланированной на следующую среду; Хебештрайт говорил о параллельных встречах. Он объявил, что встреча министров состоится в январе.
В качестве причины отсрочки, однако, Хебештрайт также упомянул сохраняющуюся необходимость координации по „двусторонним вопросам”. Он не стал вдаваться в подробности. На предстоящем саммите ЕС в Брюсселе встреча федерального канцлера Олафа Шольца (СДПГ) и президента Франции Эммануэля Макрона была твердо согласована, заверил Хебештрайт. Кроме того, Шольц рассматривает возможность поездки в Париж без министров для еще одной встречи с Макроном в среду на следующей неделе.
Необходимо больше времени для координации, особенно по вопросам в области обороны и энергетики. Поэтому Шольц и Макрон приняли решение об отсрочке, согласно правительственным кругам в Берлине и Париже. Переговоры были трудными, но так часто бывает перед такими встречами. Интернет-издание Politico предположило, что Франция хотела оказать давление для достижения соглашения — слухи о возможной отмене соглашения циркулировали в Париже в течение нескольких дней.
Информационное агентство Reuters сообщило, что на встрече возникли разногласия по поводу того, насколько далеко идущими должны быть соглашения. Макрон высказался в пользу амбициозных целей, в то время как Шольц был более сдержан. После встречи с Шольцем в ведомстве канцлера 3 октября Макрон уже был разочарован отсутствием интенсивности в сотрудничестве.
В то время как Шольц и премьер-министр Испании Педро Санчес приняли комплексный двусторонний план действий на германо-испанских правительственных консультациях в А-Корунье, Берлин на этот раз не планировал ничего подобного с Францией. По их словам, это вызвало недоверие в Париже. Также было отмечено, что Шольц практически не упомянул о франко-германском сотрудничестве в своей речи о европейской политике в Праге. Париж также был раздражен тем, что канцелярия Шольца не проинформировала заранее его, ближайшего партнера, о пакете помощи в размере €200 млрд для преодоления энергетического кризиса.
Существует спор о строительстве газопровода через Пиренеи, на котором настаивают Испания и Германия и который Макрон до сих пор отвергал. В Берлине также растут сомнения относительно будущего запланированного совместно с Францией проекта по созданию истребителя шестого поколения, в котором также участвует Испания. Макрон продвигал проект FCAS вместе с бывшим канцлером Ангелой Меркель (ХДС) против оппозиции со стороны промышленности. Среди прочего, между компаниями идет спор о правах на использование патентов».

Австрийская газета Der Standard так прокомментировала отмену встречи в Фонтенбло:

«Президент Франции Макрон отменил встречу с правительством Германии. Поступая так, он непреднамеренно ослабляет единство Европы в войне на Украине.
Это должна была была быть первая франко-германская партия со времен коронавирусного кризиса: правительства Берлина и Парижа должны были встретиться на следующей неделе в Фонтенбло для проведения торжественного совместного заседания. Однако Эммануэль Макрон отменил его в кратчайшие сроки. Такого еще никогда не было на двустороннем правительственном уровне.
Немецкая сторона пожаловалась в четверг, что ее даже не проинформировали о грубой отмене встречи. В Париже другая сторона расстроена тем, что канцлер Олаф Шольц не обсудил с Макроном свой инвестиционный пакет стоимостью €200 млрд — так называемый „двойной удар”. Во времена Ангелы Меркель еще было принято вырабатывать общую позицию перед саммитами ЕС и с ней выходить на встречу 27 стран-членов. Это было основой франко-германского лидерства в самых важных вопросах ЕС».

Так что Благой напрасно пытается представить Бербок упрямой и непрофессиональной особой, которая из-за нежелания прерывать отдых сорвала важную межправительственную встречу. Берлин заявлял о невозможности приезда во Францию четырех министров, а не одной Бербок, решение же вообще отменить встречу исходило от французской стороны. Встреча в результате состоялась в январе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari