Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 5206
Антифейк

Фейк Марии Захаровой: «Слава Украине!» — нацистский лозунг

После скандала с певцом Валерием Меладзе, ответившим на приветствие «Слава Украине!», представитель МИД РФ Мария Захарова написала, что использование этого лозунга - якобы прямая отсылка к нацизму.

Появление лозунга «Слава Украине!» с разными вариантами ответов никак с националистами не связано. Его первое известное упоминание и ответы «По всей земле слава!» связывается со средой харьковской украинской студенческой общины конца XIX - начала ХХ века. Лозунг и приветствие «Слава Украине!» зародилось во времена Украинской Народной Республики — государства, которое после Октябрьской революции 1917 года до 1921-го контролировало территории центральной, восточной и южной Украины. Дяченко Петр Гаврилович, командир 1-го конного полка Черных запорожцев (военное формирование УНР, существовало в 1918—1920 годах), вспоминает, что приветствием были слова «Слава Украине! – Казакам Слава!».

Генерал Всеволод Петров вспоминает, что во время правления гетмана Скоропадского лозунг звучал иначе: «Речь прежде всего о сердюках, которые хорошо маршировали, громко восклицали „Слава Украине, Гетману Слава“».

В приказе генерала армии УНР Михаила Емельяновича-Павленко от 19 апреля 1920 года речь идет о следующем:

Всем частям армии в похвалу, а то благодарность за службу Украины отвечать: «Слава Украине».

Юрий Горлис-Горский в романе «Холодный Яр» указывает на распространение среди повстанцев Холодного Яра (кратковременное государственное образование на землях УНР, в Чигиринском уезде Киевской губернии, в районе лесного урочища Холодный Яр) приветствия «Слава Украине! — Украине слава!»:

У всех ружья, у некоторых сабли и револьверы, у одного сабля старинная, оправленная в серебро.
Подъезжаю к ним:
— Добрый день, ребята!
— Слава Украине! — отвечает несколько голосов. Это меня немного смешало. Я не знал, что у холодноярцев принято вместо «Здоров» здороваться «Слава Украине», а отвечает — «Украина слава».

Отвечать именно «Героям слава!» действительно придумали украинские националисты — однако, вопреки утверждениям Захаровой, еще до начала Второй мировой войны. Лозунг в его нынешнем виде появился в организации «Легия украинских националистов» (1925-1929):

В 1925 году Артюшенко вместе с Николаем Сциборским и другими единомышленниками организовали в Подебрадах Легию украинских националистов. Когда возник вопрос об организационном поздравлении, похоже, что именно Юрий Артюшенко предложил использовать поздравления черношличников <полка Черные запорожцы — The Insider>: «Слава Украине!» — «Казакам слава!». Предложение общество приняло, но с уточнением – отвечать надо было: «Героям слава!».

А уже после этого приветствие стало использоваться в рядах членов Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН). Напомним, что украинские националисты вовсе не являлись пособниками нацистской Германии, какими их сейчас представляет российская пропаганда. ОУН-УПА так и не была осуждена Нюрнбергским или каким-либо другим международным трибуналом как нацистская организация. А главный «нацист», по версии Кремля, Степан Бандера большую часть войны просидел в немецком концлагере, а на его последователей охотились нацистские спецслужбы. Пособником нацистов он никогда не был.

ОУН, одну из фракций которой возглавлял Бандера, с самого начала своего существования была очень далека от тех концепций, которыми пользовался немецкий нацизм. В идеологии ОУН напрочь отсутствовала главная нацистская составляющая — учение о расовой и национальной исключительности. Члены ОУН никогда не рассматривали украинцев как «высшую расу», а лишь добивались «самостийности» (независимости) для своей нации, вызволения оной из-под польской и/или российской (советской) зависимости.

Также нужно отметить, что лозунг «Слава Украине!» — «Героям слава!» использовался и во время распада СССР как символ восстановления украинской независимости. В 1989—1991 годах лозунг приобретает популярность среди студенчества, творческой и культурной интеллигенции. Во время Революции на граните (акции гражданского неповиновения, организованные украинской молодежью в 1990 году) лозунг становится одним из основных приветствий ее участников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari