Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.54
Поддержите нас English
  • 1288
Антифейк

Фейк российских СМИ: НАТО поставляет Киеву «металлолом» ради обновления своего арсенала

«РИА Новости», «Российская газета», RT и другие прокремлевские СМИ сообщили о том, что оружие, поставляемое странами Запада Украине, якобы никуда не годится: это «металлолом и рухлядь», которыми все равно невозможно воевать.

«Военная помощь с Запада течет на Украину непрерывным потоком. Следует отметить, что большая часть вооружения находится в плохом техническом состоянии. Прямо говоря, это просто металлолом и рухлядь, что подтверждают сами военнослужащие ВСУ. Такое плачевное состояние техники объясняется тем, что она поставляется Киеву со старых военных складов», — говорится в материале.

Источником этой информации оказался фейковый польский сайт под названием Niezależny Dziennik Polityczny. The Insider уже писал о нем: большая часть его публикаций скопирована один к одному с других порталов; таким образом создается впечатление полноценного СМИ. Немногочисленные оригинальные материалы представляют собой неприкрытую российскую пропаганду и явную ложь; так, издание опубликовало сфабрикованные заявления американских генералов о том, что поляки — пьяницы, наркоманы, воры и бандиты, а сама Польша — болото мира. Более того, многие тексты написаны на плохом польском языке, насыщены русизмами, там попадаются невозможные в языке конструкции.

Редактор издания Адам Каминьский — несуществующее лицо. Фотография, которая была размещена в его аккаунтах в Twitter и Facebook (сейчас оба удалены), на самом деле — портрет литовского травматолога Андрюса Жукаускаса, не имеющего никакого отношения к польской журналистике. Его авторы тоже, по-видимому, являются вымышленными персонажами. Это касается и автора публикации про «металлолом» от НАТО Яцека Тохмана - The Insider не удалось найти имя этого журналиста в других источниках. Можно представить, какие у этих фейковых авторов источники в ВСУ.

На вооружении Украины сейчас находятся, например, системы Patriot, которые Владимир Путин назвал «старыми» и подчеркнул, что они «не работают, как, скажем, наша С-300». Зенитный ракетный комплекс Patriot впервые принят на вооружение в США в 1982 году, однако за прошедшие десятилетия подвергся серьезной модернизации; новые модификации рассчитаны на борьбу с баллистическими ракетами, что особенно важно для Украины, когда противник ведет массированные ракетные обстрелы ее инфраструктурных объектов. В 2000-х годах для Patriot разработали ракету ERINT, предназначенную именно для борьбы с баллистическими ракетами; из-за ее небольших габаритов в пусковой установке, рассчитанной на 4 стандартные ракеты MIM-104, помещается 16 ERINT. Современные модификации Patriot используют спутниковую систему отслеживания запусков ракет.

Но самое забавное, что совсем недавно российская пропаганда упрекала Запад в прямо противоположном: он якобы поставляет оружие в Украину, чтобы сделать ее своим «испытательным полигоном» для новейших видов вооружения. В частности, «Московский комсомолец» в ноябре в подтверждение этой точки зрения подробно пересказал статью New York Times, в которой перечислялись модели современного оружия и системы ведения боя, предоставленные Киеву.

По данным издания, Киев, в частности, использует систему управления войсками Delta, которая была разработана совместно с НАТО.
Авторы отмечают, что данная система - один из примеров того, как Украина стала площадкой для испытаний современного оружия и информационных систем, в том числе новых способов их использования в будущем.
В публикации NYT также говорится, что на Украине применялись системы ПВО InfraRed Imaging System Tail (IRIS-T), дистанционно управляемые катера и системы подавления беспилотников EDM4S SkyWiper.

Системы ПВО IRIS-T были приняты на вооружение западных стран в 2015-2022 годах, а литовское устройство для борьбы с дронами EDM4S SkyWiper было впервые продемонстрировано в 2019 году и применено ВСУ на Донбассе в 2021 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari