Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.99
Поддержите нас English
  • 1926
Антифейк

Фейк «Вестей»: Великобритания передает Украине устаревшее оружие, от которого пора избавляться

Юрий Бершидский

«Вести» в сюжете под заголовком «Устаревшие Javelin и NLAW: Украина обзавелась западным „сверхоружием”» сообщают:

«По данным Центра анализа стратегий и технологий, Лондон поставляет Киеву противотанковые комплексы Javelin (которые, к слову, уже отправляли американцы) и противотанковые ракеты NLAW.

Они менее мощные, чем Javelin. Состоят на вооружении британской армии с 2009 года и, по сути, самой Великобритании уже ни к чему, считают эксперты. Срок хранения оружия подходит к концу. Так что отправка на Украину — скорее, выгодный способ от них избавиться».

NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon) — противотанковая управляемая ракета шведского производства, разработанная компанией SAAB совместно с британской Thales Air Defense. На сайте компании-производителя указано: срок службы — 20 лет. Так что британские NLAW, переданные Украине, прослужат еще не меньше 7 лет.

Оружие сконструировано специально для городского боя. Система «мягкого старта» позволяет запуск из закрытого помещения, то есть огонь по танкам можно вести из окон городских домов. Так же, как Javelin, NLAW работает по принципу «выстрелил и забыл», то есть наводится на цель, в том числе движущуюся, автоматически. Состоит также на вооружении армий Финляндии, Швейцарии, Люксембурга, Индонезии.

В 2019 году российский портал «ИнВоен Info — военная мысль и военное дело за рубежом» писал:

«Шведский многопрофильный оборонный концерн Saab активно продвигает на рынке противотанковое средство собственной разработки NLAW (произносится „ЭнЛо”). По мнению экспертов, в условиях резко обострившейся ситуации с безопасностью средства борьбы с бронированными целями приобретают особую актуальность.
В этой области легкое противотанковое оружие следующего поколения (Next Generation Light Anti-Tank-Weapon, NLAW) от Saab по своим параметрам предлагает уникальное сочетание малого веса и размера с простотой применения и экстремальной точностью. <…>
Ракета комплекса (калибр — 115 мм, головной части — 150 мм) имеет инерциальную систему управления, способную учитывать условия окружающей среды и параметры движения цели. При прицеливании применяется метод „расчетной визуальной наводки” (Predicted Line of Sight, PLOS). Перед пуском стрелок наводит прицел на танк и визуально сопровождает его в течение 3–5 секунд. За этот период компьютер NLAW рассчитает необходимые параметры полета ракеты.
В систему заложен принцип „выстрелил — забыл”, при котором после старта ракета наводится на цель самостоятельно. Причем, если стрелок целился в центр цели, ее траектория пройдет на метр выше поражаемого танка. В момент пролета над машиной детонация боевой части приводит к образованию огненной струи, пронизывающей цель сверху со скоростью 10 000 м/с.
Боевые свойства системы позволяют использовать NLAW и для уничтожения менее защищенных бронеобъектов или целей в укрытиях. При этом, применяется режим фронтальной атаки (Direct Attack, DA). Изменение режима боевого применения регулируется соответствующим переключателем. Полевые испытания показали, что на дальностях от 20 до 800 м вероятность поражения цели противотанковым средством NLAW с первого выстрела превышает 90%».

Так что «устаревшее» оружие, от которого «избавляются» британцы, на самом деле представляет собой одну из самых современных и эффективных систем противотанкового вооружения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari