Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2678
Антифейк

Новая жизнь старого фейка о граффити-карикатуре на Зеленского: теперь в Париже и на Первом канале

Первый канал в программе новостей сообщил:

«В пригороде Парижа появилось граффити с пожирающим деньги Зеленским. Наплыв беженцев с Украины переживает и Франция, плюс колоссальные траты на военную помощь: местные жители от всего этого явно устали. Вот такое творчество — в пригороде Парижа. Зеленский, поглощающий купюры и слитки золота. Подпись можно перевести так: „Привет, Франция. Отдай мне все свои деньги. Извините, хотя мне все равно”».

The Insider уже писал в рубрике «Антифейк» о том, как в Telegram-канале Владимира Соловьева появилась фотография граффити аналогичного содержания, якобы сделанная в Варшаве. На самом деле такого граффити никогда не было, а фото оказалось довольно грубым монтажом. То же самое, как выяснилось, и с парижским вариантом.

Фейковое граффити в Варшаве
Фейковое граффити в Варшаве

Место, где сделана фотография, узнать нетрудно: в кадре вход на станцию 1-й линии парижского метро «Сен-Манде», это ближайший юго-восточный пригород Парижа. Напротив того места, где на асфальте якобы был сделан рисунок, виден цветочный магазин La Florangerie. Фактчекеры грузинского портала Myth Detector связались с сотрудниками магазина, и те заявили, что такого граффити нет и никогда не было.

Рисунок отличается от того, что был «размещен» в Варшаве, хотя сюжет тот же самый. Оба раза запечатлен момент завершения работы над граффити: в уже готовое изображение художник вносит последние штрихи. Художник в обоих случаях, по-видимому, один и тот же (хотя в парижском варианте лица не видно) и даже одет одинаково. Рядом с рисунком на асфальте стоят баллончики с краской, и это уже довольно странно. Myth Detector обратился за комментарием к польским специалисткам по наружной 3D-росписи Лукашу Поляку и Пшемыславу Войчаку, и те заявили:

«Прежде всего здесь можно увидеть распылители, установленные как бы напоказ. Однако сделать такой рисунок с помощью таких спреев было бы сложно. Они просто не распыляют вниз из-за давления. Они используются для нанесения краски на вертикальные поверхности. Обычно такие работы рисуют мелом».

Кроме того, они отметили, что, даже если бы граффити было смыто, на асфальте все равно остались бы следы. Таких следов у станции метро в Сен-Манде нет.

Обе фотографии первоначально были опубликованы в Instagram-аккаунте typicaloptical. Ничего, кроме этих двух фотографий (парижская, впрочем, уже удалена как доказанный фейк), там нет. В описании говорится:

«Мы Typical Optical. Пока еще не очень знаменитая арт-группа из Польши. Новый луч света в царстве тьмы».

Но все, что «луч света» создал за месяц своего существования, — это две версии одного фейка, пришедшиеся по душе кремлевским пропагандистам.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari