Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2226
Антифейк

Соловьев растиражировал в Telegram фейковое фото варшавского граффити-карикатуры на Зеленского

The Insider

В Telegram-канале телеведущего Владимира Соловьева опубликована якобы сделанная в Варшаве фотография граффити-карикатуры на Владимира Зеленского: на тротуаре изображена «черная дыра», из которой выглядывает лицо Зеленского, пожирающего мешки с долларами. Фотография снабжена подписью «перестань есть наши деньги, спасибо».

Как выяснилось, фото поддельное, такого граффити в Варшаве никогда не было. Пресс-секретарь варшавского района Воля Матеуш Витчиньский рассказал агентству «Укринформ», что узнал изображенное на фото место — перекресток аллеи Иоанна Павла II и улицы Злотой, — и что он сам живет в этом районе и никогда подобного граффити не видел. По его словам, фото — низкокачественная подделка, за основу для которой взята старая фотография, сделанная до ремонта перекрестка.

Источником фальшивого фото оказался польский Telegram-канал «11 LIPCA» («11 июля»), созданный в июле 2022 года и имеющий всего 158 подписчиков. 11 июля в Польше — день памяти жертв Волынской резни, трагических событий 1943–1944 годов, когда от рук украинских националистов погибли десятки тысяч поляков. Очевидно, создатели канала до сих пор сводят счеты с украинцами.

Поддельную картинку польского канала растиражировал в Telegram канал «Царьград ТВ», а вслед за ним и многочисленные пропагандистские каналы и «патриотически» настроенные пользователи соцсетей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari