Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL91.82
Поддержите нас English
  • 1368
Антифейк

Фейк «Вестей»: одессита приговорили к 15 годам за вывешенный российский флаг

На сайте «Вестей» опубликовано сообщение под заголовком «Жителя Одессы приговорили к 15 годам тюрьмы за российский флаг». Такой приговор суд вынес якобы за то, что одессит вывесил российский триколор из окна жилого дома.

Одессита, имя которого не разглашается, действительно приговорили к 15 годам лишения свободы. И он действительно вывесил из окна жилого дома российский флаг и плакат с надписью «Одесса — русский город». Но 15 лет он получил не за эту акцию — точнее, не только за нее. В официальном Telegram-канале Государственного бюро расследований Украины сообщается:

«🔹Спецоперация Государственного бюро расследований и СБУ: суд признал виновным и лишил свободы на 15 лет жителя Одессы, который сотрудничал с фсб рф и пытался похитить человека.
🔹Мужчина после полномасштабного вторжения захватчиков начал вести подрывную деятельность в Одессе. В частности, 22 августа 2022 года он разместил на одном из жилых домов Одессы флаг рф с подписью: „Одесса — русский город”. Фото с флагом он передал представителям государства-агрессора для использования в пропагандистских материалах.
🔹Также мужчина собирал и передавал оккупантам информацию о Вооруженных силах Украины и военных объектах в Одессе, данные об украинских патриотах, вербовал бывших украинских правоохранителей для подрывной деятельности против Украины.
Предатель не отказывался и от обычной преступной деятельности. Он с пособниками планировал похитить патриотически настроенного предпринимателя Одессы, который занимался волонтерской деятельностью. Для этого злоумышленники обустроили подвал для пыток мужчины, чтобы тот „согласился” отдать все свое имущество и деньги. Кураторам из ФСБ они рассказывали, что хотят сделать это, чтобы дестабилизировать ситуацию в городе, а также для того, чтобы после захвата Одессы войсками агрессора, обменять украинского патриота на российских пленных.
🔹В конце сентября ГБР совместно с СБУ провели спецоперацию для задержания мужчины с его подельниками.
🔹Жителя Одессы признали виновным в государственной измене, коллаборационной деятельности и похищении человека (ч. 2 ст. 111, ч. 6 ст. 111-1, ч. 3 ст. 146 УК Украины).
Суд назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы».

Надо отметить, что украинский суд обошелся с изменником довольно мягко. Пункт 2 статьи 111 («Государственная измена») Криминального кодекса Украины устанавливает за это преступление, совершенное в условиях военного положения, лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного. Таким образом, за сотрудничество с ФСБ, выразившееся в сборе информации о ВСУ и попытках вербовки агентов, он получил минимальный предусмотренный законом срок, а наказание за коллаборационную деятельность и попытку похищения человека оказалось фактически поглощено этим сроком.

«Вести» в своем сообщении оговариваются, что осужденный «кроме того, обвинялся в передаче данных о передвижении ВСУ и подготовке к похищению человека», но сформулировано оно так, чтобы создать впечатление, будто приговор вынесен именно за вывешенный российский флаг.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari