Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 591
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: в Украине создали макет «Искандера», чтобы использовать как «грязную бомбу»

The Insider

После того как Владимир Путин в своей «валдайской речи» заявил, что Украина создает «грязную бомбу» и России даже известно, «где примерно это делается», пропагандисты с федеральных телеканалов расшифровали этот намек. Корреспондент «Вестей недели» Алексей Петров сообщил:

«Стало известно, что Киев на основе снаряда ракетного комплекса „Точка-У” изготовил муляж ракеты „Искандер” для провокации с „грязной бомбой” над зоной отчуждения Чернобыльной АЭС. Техническая подготовка к провокации завершена. Ее выполнили специалисты „Южмаша”, в прошлом — одного из ведущих ракетных предприятий СССР. Согласно секретным планам Киева, головную кассетную часть муляжа напичкают радиоактивным материалом, а затем собьют в районе Чернобыля. И вот мировая новость шокирующего масштаба — Россия применила ядерное оружие! Фрагменты макета и элементы электроники якобы „Искандера” демонстрируются западными каналами —какие еще могут быть сомнения?»

В программе «Время» корреспондент Анатолий Лазарев добавил подробности:

«Подготовка провокации с грязной бомбой уже вышла на финишную прямую — так рассказал агентству РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией. Специалисты „Южмаша” уже изготовили муляж ракеты „Искандер”, головную кассетную часть которого планируется начинить радиоактивным материалом, а затем „сбить” силами украинской ПВО над зоной отчуждения Чернобыльской АЭС, чтобы заявить о российском пуске ядерного заряда.
„Южмаш” — это крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники. Муляж делают именно под „Искандер” не случайно: у Украины есть много устаревших, но внешне очень похожих как раз на „Искандер” ракет „Точка-У”; их даже с разницей в несколько десяткой лет собирали на одном заводе в Удмуртии».

Программа «Время» даже показала изображения ракет, чтобы зрители могли убедиться в их внешнем сходстве.

Вот только сходство на картинке Первого канала обманчиво. Несмотря на похожие очертания, у ракет «Точка-У» и «Искандер» разные размеры. Диаметр «Искандера» 920 мм, а «Точки-У» — 650 мм, почти в полтора раза меньше. Макет «Искандера» на базе «Точки-У» создать невозможно — разве что уменьшенную копию, которая вряд ли сможет убедить международных экспертов. Да и сценарий, в котором якобы запущенная российскими войсками ракета с радиоактивной начинкой взрывается над чернобыльской зоной отчуждения, то есть практически необитаемой территорией, где причиняемый Украине вред будет минимальным, выглядит не особенно правдоподобным.

Несколькими днями раньше начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игорь Кириллов на брифинге рассказывал об украинской «грязной бомбе» и демонстрировал фотографии объектов, где могут вестись работы по ее созданию, а также хранилища радиоактивных отходов, которые могут быть в ней применены. Как оказалось, на фото были реакторы, расположенные на российских объектах — Белоярской АЭС в Свердловской области, Новосибирском заводе химконцентратов и в Петербургском институте ядерной физики, причем в петербургском институте фото было сделано, когда лично Владимир Путин по видеосвязи давал старт пуску реактора. А хранилище отходов было сфотографировано 12 лет назад в Словении.

Кремлевские пропагандисты еще в марте заявляли, что Украина ведет работы по созданию «грязной бомбы», но тогда утверждали, что это происходило в чернобыльской зоне отчуждения, где повышенный радиационный фон скрывал проведение работ. Впрочем, никаких доказательств представлено не было, хотя зона отчуждения была захвачена российскими войсками в первые дни войны.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari