Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 1720
Антифейк

Фейк Захаровой: самая мощная бомба США унесла «многие жизни мирных жителей» в Афганистане

Представитель МИД РФ Мария Захарова возмутилась тем, что обычно дружественный России «Талибан» назвал СССР наравне с НАТО и США в числе тех, кто нанес ущерб экологии Афганистана.

Захарова, очевидно, имеет в виду применение США в апреле 2017 года авиабомбы GBU-43/B — «матери всех бомб», которая на момент разработки считалась самым мощной авиабомбой в американском неядерном арсенале. Американские военные сбросили бомбу на территорию провинции Нангархар, где располагался комплекс укрытий, в которых прятались боевики «Исламского государства». В результате, по сообщениям правительства Афганистана, погибли более 90 боевиков ИГ. Жертв среди мирного населения, вопреки утверждениям Захаровой, не было — территория к тому времени полностью контролировалась ИГ.

Что же касается заболеваний и отравления почвы, не очень понятно, как обычная фугасная авиабомба, хотя и очень мощная, может вызвать такие последствия. Прокремлевское агентство Sputnik еще в июле 2017 года публиковало репортаж о том, как у местных жителей якобы появляются признаки «ужасных заболеваний». Sputnik заявил, что «выжившие» страдают «кожными и глазными заболеваниями», цитируя анонимного «сотрудника здравоохранения Ачинского района», который сказал, что эти симптомы «весьма вероятно указывают на радиационное облучение, которое могло быть вызвано присутствием урана внутри сброшенной бомбы».

После этого внештатный репортер, работающий на «Голос Америки» в Афганистане, Забиулла Гази посетил район Ачин и взял интервью у местных чиновников здравоохранения и жителей.

«За последние три месяца мы не наблюдали никакого роста кожных заболеваний», — заявил тогда глава районной клиники в Ачине доктор Самим.

По словам жителей Ачина, некоторые в этом районе страдают хроническими заболеваниями глаз и кожи, но ни одно из них не является «новым». Местный житель Рахмат Хан объяснил, что его семилетняя дочь страдает кожной инфекцией с пяти лет.

Что касается присутствия урана внутри GBU-43/B, этот фейк, вероятно, начал распространяться после поста американской журналистки Эмбер Лайон, которая поставила под сомнение то, что эта бомба не радиоактивна. Однако это предположение было опровергнуто экспертами: основная цель GBU-43/B — создание мощной ударной волны, присутствие в такой бомбе радиоактивных элементов не имело бы никакого смысла. На возражения под ее постом Лайон не смогла ответить что-то по существу, написав:

Все бомбы отравляют всех нас на планете, так как мы все энергетически связаны. Будь то радиация, химические вещества или чужая травма, мы все отравлены. Сброшенная бомба — это бомба, сброшенная на ВСЕХ нас.

С новой силой слухи о болезнях и отравлении почвы начали распространяться в декабре 2019 года, когда афганский телеканал Tolo news взял интервью у местных жителей, которые говорили об «акне и кожных раздражениях» у подростков и о том, что «урожая теперь меньше, чем в прошлом». В то же время Захир Адиль, представитель Управления общественного здравоохранения, утверждал, что они до сих пор не зафиксировали «ни одной болезни, связанной с бомбой». После этого афганское новостное агентство Pajhwok также поговорило с местными жителями, однако все они говорили, что никаких последствий для здоровья и урожайности почв бомба не вызвала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari