Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3239
Антифейк

Фейк Лаврова: во время Второй мировой войны Гитлер объединил большинство стран Европы, чтобы напасть на СССР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью на канале «Россия-1». В основном он повторял обвинения в сторону Украины и Запада, которые использует Кремль для оправдания развязанной им войны. Однако, как и Путин, Лавров в какой-то момент решил обратиться к истории Второй мировой войны.

Если говорим про нацистов, то при германском нацизме Гитлер объединил под своими знамёнами большинство стран Европы для того, чтобы напасть и уничтожить Советский Союз. Сейчас примерно та же группа стран с некоторыми вариациями поддерживает Зеленского.

На самом деле все было ровно наоборот: по секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между нацистской Германией и СССР, заключенному 23 августа 1939 года, страны договорились разделить Европу между собой. Причем инициатива этого соглашения исходила от Сталина. Согласно воспоминаниям Владимира Павлова, бывшего на той встрече личным переводчиком Сталина, Риббентроп привез только текст основного договора (о ненападении), но Сталин заявил: «К этому договору необходимы дополнительные соглашения, о которых мы ничего нигде публиковать не будем». Тут же был составлен текст протокола, который отредактировали, напечатали и подписали. Сталин несколько раз подчеркнул, что это сугубо секретное соглашение никем и никогда не должно быть разглашено. Эти слова Павлова подтверждаются и показаниями Риббентропа на Нюрнбергском процессе.

После крушения Польши под ударами вермахта и Красной Армии, совместных парадов фашистских и советских войск в Бресте, Пинске и других пунктах возникла необходимость оформить новую ситуацию. Риббентроп снова приехал в Москву... 28 сентября 1939 г. Молотов и Риббентроп подписали Договор о дружбе и границе, который также сопровождался секретными протоколами.
Во втором секретном дополнительном протоколе пункт 1-й секретного протокола от 23 августа был изменен. Теперь сфера интересов СССР включала не только Финляндию, Эстонию и Латвию, но и Литву.

Кроме того, на протяжении всей войны большинство стран Европы воевали против Германии, а не вместе с ней. Помимо Италии и Германии, европейскими союзниками стран «оси» были Болгария, Венгрия, Румыния (до 1944 года, когда в стране произошел переворот) и Финляндия (которая вела оборонительную войну против СССР с 1939 года). Словакия и Хорватия, которые обрели формальную независимость после нападения Германии на Чехословакию и Югославию соответственно, фактически были под контролем Германии (примерно как сегодня так называемые Донецкая и Луганская народная республики), так что «добровольность» их участия в войне под большим вопросом.

Зато в составе антигитлеровской коалиции из стран Европы были Албания, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Чехословакия и Югославия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari