Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1633
Антифейк

Readovka показала интервью с «простым москвичом, который хочет воевать». У него на шее — ленточка сотрудника RT

The Insider

Пропагандистское издание Readovka опубликовало в своем Telegram-канале интервью с «москвичом, который после объявления мобилизации добровольно пошел в военкомат».

«У меня был выбор, я мог бы дома сидеть сегодня и не париться, но я бы просто себе не простил. Я просто поехал сразу узнать — если да, так да», — говорит в интервью мужчина.


При этом на шее у «патриота» есть светло-зеленая ленточка с эмблемой пропагандистского телеканала RT, который уже много лет является рупором войны и распространяет множество фейков, особенно о войне в Украине. Таким образом, есть сильные сомнения, что корреспондент Readovka разговаривает с «простым москвичом с улицы». Скорее всего, пропагандист в кадре решил немного помочь своему коллеге в создании очередного фейка (ему не впервой).

The Insider обнаружил человека с похожей внешностью по имени Павел Соколов. На своей странице в VK Соколов в качестве места работы указал «Меркатор» — отдел на ВГТРК, делающий инфографику. В холдинг ВГТРК входят такие пропагандистские телеканалы, как «Россия 1», «Россия 24», «Соловьев.live» и т.д.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил в России мобилизацию. В первую очередь на войну с Украиной будут призваны 300 тысяч запасников. После оглашения президентом соответствующего указа россиянам начали приходить первые повестки в военкомат, а антивоенные движения объявили всероссийскую акцию протеста.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari