Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1444
Антифейк

Фейк «Вестей недели»: Лисичанск взяли «ювелирно», больших разрушений избежали

The Insider

«Вести недели» рассказывают о захвате российскими войсками Лисичанска в таких выражениях:

«Операция по взятию Лисичанска проведена ювелирно. Удалось сохранить жизни 12 тысяч мирных жителей. Союзные силы молниеносно форсировали Северский Донец, зашли в город тактикой мелких боев, а значит, без серьезных разрушений».

В другом сюжете того же выпуска о Лисичанске говорится:

«Неонацисты оставлять Лисичанск целым явно не хотели. Многие разрушения здесь — результат подрыва».

«Ювелирное взятие», напомним, произошло 3 июля. А 19 июня глава Луганской областной госадминистрации Сергей Гайдай писал в Telegram:

«За последние полтора дня найдены тела двух мужчин, погибших от обстрелов россиян в Лисичанске. Разрушение жилья по городу увеличивается лавинообразно».

Свое сообщение Гайдай проиллюстрировал такими фотографиями:

Судите сами, насколько эти здания, в которые снаряды или ракеты попали явно сверху, похожи на «результат подрыва», сделанного отступающими «неонацистами».

24 июня Гайдай снова сообщил:

«Обстрелы продолжались позапрошлую ночь и весь вчерашний день. Применялась авиация. Разрушены более десяти многоэтажек, частные дома, здание отдела полиции. На текущий момент обнаружено тело одного погибшего. Раненую женщину сразу эвакуировали в Краматорск. Окончательное количество жертв устанавливаем, потому что вчера по городу практически невозможно было безопасно передвигаться».

Агентство «Укринформ» в тот день опубликовало фотосвидетельства новых разрушений:

Но обстрелы города начались не в июне. Еще 18 апреля местный портал контролируемых Украиной частей Донецкой и Луганской областей «Свої City» опубликовал репортаж из Лисичанска с такими фотографиями:

В репортаже жительница Лисичанска рассказывает о жизни под постоянными обстрелами:

«Сначала мы жили в районе РТИ в Лисичанске, тут всегда были сильные обстрелы. Что в 2014-м году, что сейчас. И даже сейчас, пока я говорю с вами, там стреляют, горит пятиэтажка. Там разрушили церковь, обстреляли детскую больницу. <…>
В одну ночь россияне стали обстреливать нашу улицу в частном секторе. Мы сидели в подвале. Стены трусились, земля сыпалась. Жуткие звуки взрывов рядом. Думали, выйдем и нет нашего дома. Но разворотило только летнюю кухню, несколько воронок во дворе. Вышла на улицу - там много разрушенных домов. Я не понимаю, почему выбрали именно эту улицу - здесь нет ничего, кроме жилых домов. Люди говорят, что надо уезжать — тут не останется камня на камне».

Непосредственно 3 июля действительно обошлось без новых больших разрушений, так как российские войска вошли в уже оставленный ВСУ город. По информации Би-Би-Си, решение об отходе на новую линию обороны приняли, когда реальной стала угроза окружения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari