Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1990
Антифейк

Фейк Первого канала: российские войска предотвратили провокацию с установкой украинского флага на Змеином

The Insider

Первый канал в дневном выпуске новостей сообщает:

«Киевские силовики предприняли попытку установить флаг Украины на острове Змеиный, однако наши военные предотвратили провокацию».

После этого громкого заявления приводится фрагмент брифинга представителя Минобороны Игоря Конашенкова, где он завляет:

«На фоне военных провалов и массового отступления украинских войск на Донбассе ночью 7 июля киевским режимом была предпринята попытка символической доставки флага на остров Змеиный. Около 5 утра на остров высадились с моторной лодки несколько украинских военнослужащих, которые сфотографировались с флагом. Самолетом ВКС России был немедленно нанесен удар высокоточными ракетами по острову Змеиный, в результате которого часть украинских военнослужащих была уничтожена, а ставшиеся в живых сбежали в направлении населенного пункта Приморское Одесской области».

Украинские издания описывают ситуацию иначе. В регулярно обновляемой хронике военных действий, которую публикует издание «Корреспондент», читаем:

«08:24. Россияне на рассвете двумя ракетами атаковали один из районов Одесской области, сообщил спикер ОВА Сергей Братчук. Попали в два сельхозангара, уничтожено 35 тонн зерна. Атакой двух ракет существенно поврежден причал острова Змеиного.
10:04. Украинские бойцы установили флаг на острове Змеином, сообщил военнослужащий Арут Папоян.
11:33 Подразделения спецназначения выполнили задание по зачистке острова Змеиный, сообщило ОК Південь. Подтверждено уничтожение около 30 единиц вражеской техники, обнаружена „заброшенная амуниция и сплошные руины как привычный след русского мира”. В качестве символа Победы и возрождения из этих руин украинские военные установили и закрепили флаг Украины, доставленный на остров ранее, уточнили в командовании».

О каких-либо потерях в ходе высадки на остров не сообщается.

Украинские издания публикуют фото и видео с флагом, поднятым над островом. И это меньше всего похоже на фото, сделанные в 5 утра. 7 июля на Змеином восход солнца был в 05:19. Первый час после восхода фотографы называют «золотым часом», в освещении в это время преобладают теплые желтые, оранжевые и красные тона, что особенно хорошо заметно на фото, сделанных против солнца.

Пример фотографии, сделанной в «золотой час» на контражуре. Южная Африка
Пример фотографии, сделанной в «золотой час» на контражуре. Южная Африка

На фото же с флагом (даже двумя флагами) над островом ничего подобного нет, остров по контрасту с поднявшимся над морем солнцем выглядит довольно темным, то есть солнечный свет к этому времени уже достаточно ярок. Очевидно, фото сделано спустя несколько часов после восхода. Длинных теней, характерных для «золотого часа», также не видно.

Украинский флаг над островом Змеиным
Украинский флаг над островом Змеиным

Таким образом, фото опровергают версию Конашенкова о ночной «попытке символической доставки». К тому же совершенно непонятно, зачем «Корреспонденту» понадобилось бы на несколько часов придержать сообщение об установке флага. Так что пропагандисты, заявляя о «предотвращении провокации», явно выдают желаемое за действительное, и есть все основания считать, что над островом благополучно развевается украинский флаг с адресованной россиянам издевательской надписью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari