Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3833
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: украинские военные за гроши продали России полученные от Франции САУ

The Insider

The Insider уже писал о том, как пропагандистские издания дружно сообщили, что российские войска захватили брошенные украинцами при отступлении две совершенно исправные новейшие французские САУ Caesar. Правда, фото этих трофеев никто так и не показал, а первоисточником информации оказался твит малоизвестного французского левого политика, который так и не сообщил, откуда он это узнал. Теперь этот сюжет получил неожиданное развитие: те же пропагандисты сообщают, что САУ, оказывается, не бросили, а продали. «Газета.ru», Lenta.ru, «Известия», «Царьград», «Взгляд» и другие пересказывают содержание публикации в онлайн-издании под названием Bulgarian Military, где говорится:

«Французские и украинские (из Донбасса) источники утверждают, что в руках российской армии, а точнее в производственных цехах российского производителя Уралвагонзавод, находятся две 155-мм самоходные гаубицы Цезарь, подаренные Францией Украине в качестве военной помощи против российского вторжения 24 февраля. <…>
Новость о трофейном оружии в военное время никого бы не удивила. Мы были свидетелями захвата украинскими и российскими военными различных систем вооружения противника. Но те же „неустановленные” французские источники утверждают, согласно Donbas Insider, что две самоходные гаубицы Caesar были проданы украинцами через посредника россиянам. Цена, обсуждаемая в узких кругах, составляет $120 000 за штуку. BulgarianMilitary.com напоминает, что стоимость единицы самоходной гаубицы Caesar колеблется в районе €7 млн».

На каком же основании эксперты Bulgarian Military пришли к такому сенсационному выводу? Вот что пишет автор статьи Бойко Николов:

«Политический аналитик BulgarianMilitary.com говорит, что вероятность того, что две гаубицы были проданы Москве, очевидна в тоне и концовке слов французского юриста и политика Режиса де Кастельно <того самого, кто первым написал, что САУ Caesar попали в руки российских военных. — The Insider>. „Ему [французскому юристу] совершенно ясно, что во время войны, кроме военнопленных, противники приобретают разную иностранную технику. Это война, одни умирают, другие от страха отказываются от своих позиций, а третьи наживаются на войне. Концовка комментария — ‘Спасибо, Макрон, мы платим’ — предполагает, что Режис де Кастельно считает, что две гаубицы не были брошены и поэтому захвачены, а проданы. Ирония в данном конкретном случае слишком сильна, чтобы игнорировать этот факт”, — говорит д-р Себастьян Леви, корреспондент и аналитик BulgarianMilitary.com по ближневосточному региону».

Каким образом д-р Леви — судя по сайту берлинского частного института Hertie School, где он преподает, специалист по исследованиям политики в области климатических изменений и общественного отношения к этой проблеме — разглядел в словах Режиса де Кастельно намек на продажу САУ, понять невозможно. Очевидно, что он критикует правительство за решение передать Украине дорогостоящие вооружения, которые в результате оказались в руках врага, но ни слова о том, как это произошло, в его твите нет. После этого Николов добавляет:

«Леви также говорит, что, по его мнению, две самоходные гаубицы были перепроданы с помощью посредника, военного дилера. Леви, однако, не имеет доказательств своих утверждений, но ссылается на соображения, высказываемые в кругах, к которым он принадлежит».

Вот на этом основании нам и предлагают считать, что французские артиллерийские установки были проданы. А для пущей убедительности рассказывают, что случаи продажи оружия украинскими военными врагу уже были, ссылаясь на некий пророссийский Telegram-канал.

Об издании (точнее, блоге) Bulgarian Military известно немного. О себе издание указывает, что включено в списки «Top-60 военных сайтов и блогов» от Feedspot и «Лучшие военные блоги» от Expertido. Feedspot — агрегатор контента, составляющий списки сайтов самой разной тематики; ничто не указывает на то, что их оценивают эксперты в соответствующих областях. Примерно так же выглядят и списки Expertido. Публикации в Bulgarian Military подписаны либо Бойко Николовым, либо псевдонимом TOC. Но нельзя сказать, что это пророссийский сайт: среди его материалов есть, например, статья того же Николова о том, что российские заводы отказываются ремонтировать поступающую с украинского фронта бронетехнику, так как внутри нее часто обнаруживаются сгоревшие тела. Похоже, что сайт просто стремится публиковать сенсационные материалы, не особенно озабочиваясь проверкой фактов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari