Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2652
Антифейк

Фейк кремлевских СМИ: российские военные в Украине захватили новейшие французские самоходные орудия

The Insider

В пропагандистских СМИ стали появляться сообщения о большом успехе российских войск: в их руки попали две брошенные отступающими украинскими частями французские самоходные артиллерийские установки Caesar. Одним из первых оказалось онлайн-издание Eurasia Daily, написавшее:

«Две французских 155-мм самоходных артиллерийских установки (САУ) CAESAR («Цезарь»), которые Париж передал недавно в качестве военной поддержки Украине, захвачены в целости и невредимости российскими военными в ходе специальной военной операции. Оба натовских орудия уже изучаются на «Уралвагонзаводе». Об этом заявил французский адвокат и политик Режис де Кастельно».

Lenta.ru сообщила о том же самом, при этом ошибочно назвав Caesar гаубицей (в действительности гаубица — короткоствольное самоходное орудие, а Caesar — длинноствольное), «Аргументы и факты» в связи с этим многословно рассказали о том, как важно изучать добытые образцы вражеской техники, «Московский комсомолец» опубликовал комментарий военного эксперта Михаила Ходаренка, с уверенностью отметившего, что, «опасаясь утечки технологий, французы ободрали все секретное до голых стенок», то есть поставили Украине САУ в весьма упрощенном варианте, а «Вести недели» заявили:

«Очевидно, что с большим скрипом будут скоро выделяться деньги на поддержку Украины и поставки туда вооружения. И правый, и левый фланг, на удивление, едины в том, что конфликт спровоцировало и подпитывает НАТО, что Франции не нужно в него вмешиваться, разрывая исторические связи с Россией, а из Объединенного командования Североатлантического альянса неплохо бы уже выйти. Да и самим французским военным все меньше нравится идея с отправкой гаубиц „Сезар” в ущерб собственной безопасности. Тем более на фоне сообщений, что неповрежденные экземпляры уже в руках российских войск».

YouTube-канал «Аспекты» с 413 000 подписчиков опубликовал видеоролик под заголовком «Французы заскулили: Трофейные САУ Caesar уже разбирают на „Уралвагонзаводе”! На очереди РСЗО HIMARS», но и там весь видеоряд смонтирован из кадров видеоролика ВСУ о Caesar. В общем, похоже, попавшие к россиянам французские самоходки не видел никто.

Eurasia Daily оказалась права в одном: первоисточник информации — действительно твит французского левого политика, бывшего коммуниста, представителя не добившейся успеха на выборах небольшой партии «Суверенная республика» Режиса де Кастельно:

«Еще один успех Макрона: 2 французских орудия Caesar были перехвачены русскими в целости и сохранности. В настоящее время они находятся на уральском заводе „Уралвагонзавод” для изучения методом обратного инжиниринга. Спасибо Макрону, платим за это мы».

Откуда у него эта информация, де Кастельно не объяснил. Зато ее подтвердил Telegram-канал «Уралвагонзавода»:

Сообщение об ответе «Уралвагонзавода» опубликовал даже ТАСС. Подтверждение, правда, вышло довольно странным: ни фото, ни видео, одна лишь картинка с матрешкой. Материал Eurasia Daily проиллюстрирован фотографией французской САУ, но фото это взято из Википедии. И больше никаких доказательств того, что Caesar действительно попал в руки российских военных, нет.

Французское издание L'Independant опубликовало комментарий Генштаба по этому поводу:

«Нет ничего, что позволило бы нам подтвердить эту информацию, которая кажется очень маловероятной и даже неправдоподобной. Генштаб полностью отрицает эту информацию. Русские — специалисты по дезинформации и манипулированию информацией».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari