Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2263
Антифейк

Фейк постпреда РФ в ООН: экс-омбудсмен Украины признала, что солгала о сексуальных преступлениях российских солдат

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя дал интервью «Би-би-си». В программе HardTalk он ответил на вопросы журналиста Стивена Сакура. Тот несколько раз поймал российского дипломата на лжи, что, впрочем, последнего особо не смутило и он просто начал «переводить стрелки» на украинских и западных чиновников. В частности, на вопрос ведущего о сексуальных преступлениях, совершенных российскими оккупантами в Украине, Небензя, не моргнув глазом, ответил: все эти случаи не доказаны, и вообще украинского омбудсмена по правам человека Людмилу Денисову уволили, а значит, все неправда.

«Она была уволена, потому что распространяла ложь, что было признано украинским парламентом. Этого было более чем достаточно, даже для них. Не далее как вчера она дала интервью, где сказала, что, когда разговаривала с итальянцами по этому вопросу, она «перестаралась», потому что хотела привлечь внимание к Украине. Это подтверждает, что она врет».

Украинские депутаты уволили Денисову не за ложь, а за то, что ее рассказы об изнасилованиях «не могли быть подтверждены доказательствами», цитируя нардепа Украины от партии «Слуга народа» Павла Фролова. Как раз на эти обвинения экс-омбудсмен отвечает в интервью, которое она дала LB.ua. По ее словам, она рассказывала об изнасилованиях ровно так, как ей это передавали психологи с линии психологической поддержки, а поиск доказательств сексуальных преступлений никогда не входил в ее компетенцию. А слово «переборщила» она употребила исключительно в контексте жесткости риторики, которую она использовала.

«Я доказывала ... почему нужно говорить о военных преступлениях. Потому что когда я, например, выступала в парламенте Италии на комитете международных дел, услышала и увидела такую ​​усталость от Украины, понимаете? Я рассказывала о страшных вещах для того, чтобы их как-то подтолкнуть, чтобы принимали решения, которые нужны Украине и украинскому народу. Там ( в Италии. - С.К. ) есть такая партия «Пять звезд», которая была против предоставления нам оружия, но после моего выступления одна из руководителей партии выразила поддержку Украине, сказала, что они будут поддерживать в том числе предоставление оружия.
Медийщикам я рассказала слово в слово то, что передали мне психологи, работавшие на линии психологической поддержки UNICEF, которая уже завершила свою работу – 15 мая был последний день. Я передала все, что хотели заявители сказать обществу и миру; чтобы враги, Российская Федерация, были наказаны. Да, тогда эта лексика была очень жестокая, мы обсудили это, я сказала, что, действительно, может, я переборщила. Но я пыталась этим достичь цели - убедить мир, чтобы было передано оружие и оказано давление. Я встречалась с Прамиллой Паттен, которая является специальным представителем генерального секретаря ООН по сексуальному насилию в конфликтах - мы работаем по протоколам ООН и четко по резолюциям ПАСЕ, Совета по правам человека ООН, где четко сказано, что такое сексуальное насилие.
Оно сегодня системно, постоянно и в особой жестокости применяется, это – тактика войны РФ.
Чтобы доказать, что это происходит системно, повсеместно и с жестокостью, нужно было приводить следующие факты.
Здесь нужно сказать, что последняя резолюция Европарламента от 19 мая, в которой есть ссылки на мои данные, четко призывает комиссию ООН - которая создана 4 марта для расследования преступлений, которые совершает Российская Федерация, начиная с 2014 года - сотрудничать с МУС <Международный уголовный суд - The Insider> и Евроюстом в соответствии с пересмотренным мандатом. И четко написано, как они должны собирать эти данные: через интернет, в прессе, в СМИ, в социальных сетях и которые могут привести следователей к жертвам изнасилования и сексуального насилия. Понимаете, жертвы не хотят пока и не могут обращаться в правоохранительные органы, но когда мы об этом говорим, у следователей есть возможность исследовать это и найти этих людей, может, убедить их дать показания.
Я давала такие показания генеральной прокуратуре, уже два-три раза на допросах. И я им доказывала, что информация о городе и фамилии – конфиденциальная, но когда город назван, можно попытаться найти этих людей, чтобы они дали показания. Многие жертвы таких преступлений уже выехали за пределы Украины. Им не только мы оказываем поддержку защиты, когда они к нам обращаются, но и другие, в прошлом партнерские, правозащитные организации, психологи которых работают в пунктах временно перемещенных граждан. Многие такие пострадавшие находятся в Польше, Германии, Великобритании.
Я согласна, что иногда лексика была очень жесткая, но я использовала ее так, как было предложено самими потерпевшими. Сделано, что сделано. Все есть в резолюциях. Доказано, что сексуальное насилие есть, теперь следователям нужно это доказать. Тот специальный представитель относительно сексуального насилия в конфликтах, с которым я встречалась, когда она приезжала в Украину и приходила в Офис, предложила, на базе нашего Офиса Уполномоченного и региональных представительств сделать такую ​​платформу - научить людей, психологов и юристов провести огромную информационную кампанию. чтобы довести до людей, являющихся жертвами такого насилия, что безопасно дать показания можно именно в таком Офисе. Но, думаю, может, уже кто-нибудь другой будет это делать».

Добавим, что о сексуальных преступлениях российских военных, в том числе против маленьких детей, рассказывала далеко не только Денисова. Например, в апреле журнал «Холод» напрямую поговорил с украинскими психологами, которые консультируют жертв насилия. Их рассказы мало чем отличаются от того, что говорила экс-омбудсмен Украины. Есть и подтвержденные случаи - ранее в сети появилось видео, на котором солдат насилует младенца. 9 апреля стало известно, что в России задержали солдата Алексея Бычкова, который записывал это видео.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari