Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1312
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: российские войска не обстреливают религиозные объекты, а скит Святогорской лавры сожгли сами украинцы

The Insider

«Вести» в сюжете под заголовком «Конашенков: обвинения Зеленского в уничтожении культурного наследия Украины — ложь» сообщают:

«Президент Владимир Зеленский солгал, когда заявил, будто Россия причастна к уничтожению культурного наследия Украины, заявил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.
В частности, есть свидетельства жителей и монахов из города Святогорска Донецкой области. Они рассказали, что деревянный скит Всех Святых Земли Русской подожгли именно украинские националисты.
„Ценности же засевших в Киеве украинских нацистов противоположны историческим ценностям православного народа Украины. Никакого будущего у проводимой нынешним киевским режимом преступной антихристианской политики на Украине нет и не может быть”, — добавил Конашенков.
Он также отметил: ВСУ и нацисты хорошо знают, что российские военные не обстреливают религиозные сооружения и культурные памятники, и пользуются этим — размещают там позиции своей артиллерии».

Всехсвятский скит Святогорской лавры в Донецкой области сгорел 4 июня. В то время Святогорск контролировался украинскими войсками; о взятии города министр обороны России Сергей Шойгу сообщил только 7 июля. На фотографии горящего скита хорошо видно, что загорелась верхняя часть постройки, то есть пожар возник, скорее всего, в результате артобстрела.

Что же касается утверждения, будто российские военные не обстреливают религиозные сооружения, то накануне пожара во Всехсвятском ските в результате артобстрела келейных корпусов той же Святогорской лавры погибли трое монахов и одна монахиня.

Еще в апреле журналисты украинской версии Forbes сообщили о 60 религиозных сооружениях, разрушенных или поврежденных российскими оккупантами, и составили список самых тяжких потерь. В их числе Елецкий Успенский монастырь XVII века в Чернигове, Успенский собор XVIII века в Харькове, Харьковская хоральная синагога, мечеть Сулеймана и Роксоланы в Мариуполе.

5 июня президент Владимир Зеленский заявил:

«Они готовы сжигать все: православные церкви так же, как и что-нибудь другое в Украине. За время полномасштабной войны российскими обстрелами уже разрушены или повреждены 113 церквей. Среди них есть и старинные, пережившие Вторую мировую войну, но не российскую оккупацию».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari