Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1061
Новости

В Татьяновке от обстрелов сгорел Всехсвятский скит Успенской Святогорской лавры. Россия и Украина обвиняют в пожаре друг друга

В селе Татьяновка Донецкой области из-за обстрелов сгорел деревянный Всехсвятский скит Свято-Успенской Святогорской лавры. Об этом сообщает информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви (УПЦ).

«Четвертого июня 2022 года в результате боевых действий произошел масштабный пожар на территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры. Пламя полностью охватило главный храм обители», — говорится в сообщении УПЦ.

Пока что неизвестно, пострадал ли кто-то из-за пожара.

Российское Минобороны со ссылкой на местных жителей утверждает, что поджог осуществлен «украинскими националистами» при «отступлении из города Святогорск Донецкой народной республики подразделений 79 десантно-штурмовой бригады ВСУ». При этом офицер 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Юрий Кочевенко, который первым опубликовал фото горящего скита Святогорской Лавры, утверждает, что он загорелся от обстрелов с российской стороны. Минобороны России это отрицает: «подразделения российских вооруженных сил не ведут боевых действий в данном районе и не обстреливают территорию Святогорского историко-архитектурного заповедника».

«Он (деревянный скит — The Insider) был освящен еще в 1912 году. Впервые его разрушили во времена советской власти. Впоследствии отстроили. И вот его сожгла русская армия, — заявил президент Украины Владимир Зеленский. — Оккупанты точно знают, какой объект обстреливают. Они знают, что на территории Святогорской лавры нет военных целей. Знают, что там укрываются от боевых действий около 300 гражданских, в том числе 60 детей. Но все равно российская армия обстреливает лавру, как и весь Донбасс. Как и любую другую территорию и любой другой объект Украины, до которого может дотянуться. Им безразлично, что именно превращать в руины».

Это не историческая постройка: деревянный скит построили в 2009 году на месте взорванного в 1947 году Всехсвятского храма.

Это уже третий раз за время войны, когда лавра попадает под обстрелы: в результате обстрела 9 мая был разрушен Георгиевский скит, 4 мая при обстреле лавры пострадали семеро беженцев, а во время боевых действий 12 марта получили повреждения помещения лавры, где находились монахи и беженцы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari