Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1644
Антифейк

Кремлевские тролли в Википедии пытаются выдать россиянина, обвиняемого в военном преступлении, за украинца

The Insider

Кремлевские тролли попытались «исправить» статью в Википедии о российском военнослужащем Вадиме Шишимарине, которого сейчас судят в Киеве за убийство мирного жителя поселка Чупаховка Сумской области. После одной из внесенных правок статья стала выглядеть так:

Обратите внимание на употребленное в этом варианте статьи выражение «бывшая Украина».

Сообщество Википедии удалило эту правку, но тролли время от времени пытаются ее восстановить. Для сравнения, вот текущая на 15:00 по московскому времени версия, соответствующая действительности:

Работают тролли крайне неаккуратно: фамилия Дмитренко осталась от одного из прежних вариантов, в котором Шишимарина пытались переименовать в Виктора Дмитренко. Кстати, единственный Виктор Дмитренко, упомянутый в Википедии, — футболист, бывший игрок сборной Казахстана, который явно не имеет никакого отношения к этой истории.

Кировского районного суда в Москве не существует, он давно переименован в Бутырский. Никаких следов адвоката Виктора Гороховского и прокурора Сергея Петренко в интернете нет; скорее всего, это вымышленные лица.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari