Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3043
Антифейк

Минобороны РФ и кремлевские СМИ запутались в оправданиях, объясняя взрыв цистерны с химикатами под Харьковом

The Insider

РИА «Новости» опубликовало сообщение под заголовком «ВСУ подорвали цистерну с аммиачной селитрой в Харьковской области», где говорится:

«СБУ совместно с националистами подорвала цистерну с удобрениями в Харьковской области для обвинения ВС РФ в применении химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
„Сегодня около 14:00 в районе населенного пункта Долгенькое Харьковской области с целью обвинения российской армии в применении химического оружия службой безопасности Украины и националистами осуществлен подрыв цистерны с удобрениями, предположительно, аммиачной селитрой, в результате которого образовалось облако оранжевого дыма, которое через некоторое время рассеялось”, — сказал Мизинцев».

Первый канал тоже цитирует Мизинцева:

«Пострадавших в результате данной провокации среди военнослужащих и местного населения нет. Российская сторона неоднократно предупреждала о готовящихся националистами подобных провокациях, основная цель которых — выбивание киевским режимом у Запада дополнительной военной помощи».

Корреспондент Первого Анастасия Кобызева добавляет:

«Киевские власти в очередной раз действуют по западным методичкам. Приемы, как известно, хорошо отработаны. Достаточно вспомнить постановку, которую сняли „Белые каски” в сирийской Думе».

О попытках российских чиновников и СМИ объявить фейком сообщения о химической атаке в сирийском городе Дума в 2018 году The Insider уже не раз писал. Но случай в Долгеньком на эти события не очень похож.

В тот же день, когда сделал свое заявление генерал Мизинцев, прокремлевский блогер Герман Куликовский в своем Telegram-канале «Старше Эдды» распространил снятое с дрона видео, на котором показан высокий столб оранжевого дыма, с таким комментарием:

«Сегодня в ходе наступления наших войск на населенный пункт Долгенькое, ВСУ предприняли очередную попытку инсценировки применения российскими военными химического оружия.
Ночью, предшествующую наступлению, ВСУшники доставили на свои позиции автомобиль с цистерной, наполненной неизвестным веществом. Цистерна была покрашена под обычный топливозаправщик и опознана оператором российского БПЛА как цель.
В ходе артиллерийской подготовки он был уничтожен. Но вместо обычного взрыва на мониторах объективного контроля был виден огромный столб оранжевого дыма. Вероятно, скоро всеми украинскими СМИ будут распространены красивые кадры, снятые с земли в этом населенном пункте, с ранеными и комментариями про, якобы примененные российскими войсками химические боеприпасы.
Однако, любой эксперт в области химии определит, что исходя из цвета, скорости и высоте распространения дыма, ни на одно боевое отравляющее вещество данный состав не похож, но с легкостью может быть выдан украинской пропагандой зрителям именно за него».

То есть по этой версии — очевидно, не согласованной с генералом — резервуар с неизвестным веществом взорвали все-таки не ВСУ и не «украинские нацисты», а российские войска. Откуда у блогера информация о том, что резервуар был замаскирован под топливозаправщик, блогер не сообщает. В видеофрагменте момент взрыва не показан, видны только его последствия.

Самое любопытное в этой истории то, что никаких обвинений России со стороны Украины не последовало. Генерал, блогер и не очень стройный хор кремлевских СМИ (одни придерживаются генеральской версии, другие блогерской) утверждают, что это украинская провокация с целью обвинить Россию. Но украинцы, похоже, разрушили все их планы: никого не обвиняют. В украинском сегменте интернета никаких упоминаний взрыва в Долгеньком вообще нет. Первый канал на следующее утро после заявления Мизинцева попытался выйти из этого затруднительного положения:

«В украинских СМИ ожидаемо обвинили Россию, при этом, по их версии, подрыв произошел не в Харьковской области, а под Краматорском».

О взрыве под Краматорском упоминания действительно есть. Информационная программа ТСН украинского телеканала 1+1 сообщила:

«Российские оккупанты не перестают обстреливать населенные пункты в Донецкой области. Военные государства-террориста обстреляли Краматорский район. В результате вражеских атак был поврежден склад с аммиачной селитрой. Об этом сообщил официальный канал Славянской городской военно-гражданской администрации.
Отмечается, что непосредственной угрозы для жизни населения Славянской агломерации нет. При этом в городской военной администрации просят ограничить пребывание на открытом воздухе. Кроме того, следует плотно закрыть окна на одни сутки».

О химическом оружии, опять же, ни слова. Но кое-где его упоминание все-таки нашлось — в выступлении советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича на 24 канале. Там он, кстати, говорит именно о Харьковской области, а не о Краматорске:

«Уже пошла информация о том, что якобы россияне использовали химическое оружие, потому что были химические поражения наших военнослужащих. Однако это не химическое оружие. Такие предварительные данные, уточню».

Провокация получается странная: российская сторона чуть ли не сама себя обвиняет, а украинская молчит.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari