Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 1883
Антифейк

Фейк программы «Время»: МВФ считает действия России по смягчению последствий санкций успешными

The Insider

Программа «Время» сообщает:

«В МВФ считают, что в России удалось смягчить последствия санкций. Слова главного экономиста фонда цитирует ТАСС. А вот европейские страны могут столкнуться с потрясениями. Собственно, мы это уже видим. В Латвии объявили энергетический кризис до конца года — власти начинают расходовать неприкосновенные запасы топлива. <…>
Кстати, в МВФ считают, что ужесточение антироссийских санкций вызовет снижение мирового ВВП. А ряд европейских экономистов и вовсе прогнозирует катастрофические последствия для Запада».

Далее следует цитата из предвыборной агитационной статьи французского геополитика, которого РИА «Новости» выдало за экономиста; об этом The Insider уже писал.

А вот что сказано в сообщении ТАСС, на которое ссылается Первый канал:

«Международный валютный фонд (МВФ) в случае дальнейшего ужесточения санкций против России прогнозирует в 2023 году пересмотр прогноза роста мирового ВВП еще на 2 процентных пункта в сторону понижения по сравнению с нынешним базовым прогнозом в 3,6%. Об этом говорится в представленном в Вашингтоне во вторник докладе МВФ о состоянии глобальной экономики.
В документе рассматривается неблагоприятный для мировой экономики сценарий, „при котором санкции против России <...> усиливаются еще сильнее”. В этом гипотетическим сценарии они, в частности, включают „дополнительные эмбарго на нефть и газ, а также отключение России от значительной части глобальной финансовой и торговой системы”.

„Мы в докладе подчеркиваем, что существует целый ряд негативных рисков, которые могут возникнуть в следующем году. Один из них — это, в частности, ужесточение санкций”, — заявил во вторник на брифинге главный экономист Фонда Пьер-Оливье Гуринша. „У нас в докладе есть раздел с негативным сценарием, где мы оцениваем, что произошло бы, если бы имело место ужесточение санкций в сочетании со снижением потребительской уверенности и некоторой волатильностью на финансовых рынках, и мы оцениваем, что это привело бы к более глубокому спаду и пересмотру глобального роста [в сторону понижения] на примерно 2% от уровня мирового ВВП”, — подчеркнул он.
В основной части доклада МВФ отмечалось, что, согласно текущему базовому прогнозу, мировой ВВП увеличится на 3,6% в текущем году, аналогичные темпы роста прогнозируются в 2023 году».

Как видим, успехи России в противостоянии санкциям не упоминаются. Теперь посмотрим, как заявление Пьера-Оливье Гуринша выглядит в изложении Reuters:

«Ужесточение западных санкций против России в отношении экспорта энергоносителей из-за ее войны на Украине приведет к дальнейшему значительному падению объемов производства в России на целых 17% к 2023 году, заявил во вторник главный экономист Международного валютного фонда Пьер-Оливье Гуринша.
Гуринша сообщил на брифинге, что текущий прогноз Фонда предусматривает сокращение ВВП России на 8,5% в 2022 году.
„Таким образом, санкции уже оказывают очень значительное влияние на российскую экономику, и они могут оказать еще большее влияние, если они будут ужесточены”», — сказал он».

А вот несколько более подробный отчет Euronews:

«Экономика России не оправится в ближайшее время от широкомасштабных санкций, введенных западными странами из-за войны с Украиной, и может понести дополнительный ущерб, если эти санкции будут распространены на экспорт энергоносителей, заявил во вторник новый главный экономист Международного валютного фонда.
Пьер-Оливье Гуринша, присоединившийся к фонду в январе, сказал, что санкции США и Запада и запреты на экспорт вывели российскую экономику на „совершенно другую траекторию”, что делает маловероятным восстановление, которое часто наблюдается после экономических потрясений.
„Пока эти санкции действуют — а они могут действовать довольно долго — российская экономика будет двигаться по совершенно другой траектории роста”, — сказал Гуринша в интервью агентству Reuters.
„Мы рассматриваем это как что-то, что действительно наносит ущерб российской экономике в будущем и может нанести еще больший ущерб, если санкции будут ужесточены, — сказал он. — Шок уже довольно значительный, и мы не ожидаем, что российская экономика восстановится”. <…>
Ожидается, что валовой внутренний продукт России сократится на 8,5% в этом году, а в следующем году упадет еще на на 2,3%.
Ранее Гуринша заявил на пресс-брифинге, что западные санкции, направленные против российского экспорта энергоресурсов, могут привести к падению объемов производства в России на целых 17% к 2023 году.
По его словам, российская экономика фактически окажется „ввергнутой в автаркию”, если санкции будут распространены на энергетику, и у нее останется лишь несколько торговых партнеров. Хотя такие страны, как Китай и Индия, не присоединились к западным санкциям в отношении России, угроза вторичных санкций по-прежнему оказывает сдерживающее воздействие на их торговлю с Россией. <.…>
Продолжающиеся санкции заставят Индию и Китай сделать трудный выбор в будущем, учитывая необходимость продолжения торговли с остальным миром, даже если они увидят сейчас возможность покупать российскую нефть и газ по более низким ценам.
„Очень важно оставаться в этих (глобальных) цепочках поставок в будущем, — сказал он. — Многим странам придется задаться вопросом: где мы хотим быть в возникающем новом ландшафте?”
По его словам, сейчас он не ожидает, что многие страны «сделают выбор в пользу того, что их будущее заключается в переходе на другую сторону.
Гуринша сказал, что восстановление стоимости российского рубля не может скрыть общие признаки в экономике, в том числе повышенные показатели инфляции».

Но где же «успешное смягчение последствий санкций», о котором сообщила программа «Время»? Есть и это, в самом конце материала Euronews:

«В то же время стало ясно, что российские монетарные власти успешно использовали меры контроля за движением капитала и более высокие процентные ставки, чтобы предотвратить бегство банков, полный распад финансовых учреждений или „полный финансовый крах”. На данный момент, по его словам, нет никаких признаков социальных волнений, вызванных ростом цен на энергоносители и продукты питания в России».

Вот, собственно, и все успехи. По оценке Гуринша, впереди падение российского ВВП в лучшем случае на 8,5%, в худшем — на 17%. Кстати, доля России в мировом ВВП составляет около 3%, так что четверть его понижения в негативном сценарии МВФ придется на Россию.

Что же касается Латвии, то в стране действительно введен режим энергетического кризиса, который позволяет в случае необходимости использовать государственные резервы топлива. Но при этом министр экономики Янис Витенбергс пояснил: текущая ситуация в сфере торговли топливом стабильна, сообщений о том, что поставки могут быть прекращены, нет, однако в геополитической ситуации есть риски.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari