Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL115.29
Поддержите нас English
  • 712
Антифейк

РИА «Новости» выдало антимакроновскую агитку из ультраправого журнала за прогноз экономиста о разорении Европы из-за санкций

The Insider

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Французский экономист предрек бунты в Европе из-за санкций против России». В нем говорится:

«Эмбарго на российский газ может привести к снижению уровня жизни в Европе, что спровоцирует „бунты повсюду”, написал в статье для журнала Valeurs actuelles французский политолог и экономист Александр дель Валль.
По его мнению, намерение ЕС запретить поставки топлива из России может разорить Европу.
„Санкции Запада, связанные с военной операцией на Украине, быстро обернутся кошмаром для людей. После того, как они не смогут отапливать свои жилища и резко упадет их покупательная способность, повсюду начнутся бунты”, — предположил дель Валль.
Экономист считает, что европейские страны допустят ошибку, если лишат себя самого безопасного и дешевого газа, а также российского экспорта и импорта».

Статья такого содержания действительно напечатана в журнале Valeurs actuelles, а русский перевод ее опубликован на сайте «ИноСМИ», принадлежащем, как и РИА, агентству «Россия сегодня». Вот только автор ее — никакой не экономист. Александр дель Валль преподает в частной бизнес-школе IPAG геополитику и политологию. Он получил высшее образование в университетах Экс-ан-Прованса и Монпелье по специальностям «Военная история, безопасность и национальная оборона» и «История политических доктрин и политических институтов», а диссертацию защитил на тему «Запад и вторая деколонизация: индихенизм и исламизм от холодной войны до сегодняшнего дня».

Известен он своими крайне антиамериканскими взглядами, причем, по его мнению, США ведут войну против Старого Света и используют исламизм как рычаг давления на Европу.

В статье нет ни слова о том, каким образом может так случиться, что жителям Запада нечем будет отапливать дома. Понятно, что возможное эмбарго на российские нефть и газ вызовет повышение цен, но то, что в 2000-х годах мир уже жил при высоких ценах на энергоносители и как-то обходился без массовых бунтов, ему в голову не приходит. Впрочем, какие-то протестные акции вроде недавнего движения «желтых жилетов» вероятны, но те события дель Валль не вспоминает — может быть, потому что тогда к разжиганию беспорядков во Франции была причастна сеть связанных с Россией аккаунтов в соцсетях.

Зато в его статье есть совершенно удивительные откровения:

«Санкции будут все больше оборачиваться против Запада, который добровольно лишает себя самого безопасного и дешевого газа (т.е. газопроводов), а затем и российского экспорта и импорта. Нехватка основных продуктов питания вызовет глубокие кризисы, которые будут напоминать арабские революции 2011 года, начавшиеся с роста цен на пшеницу. Стоимость продуктов питания резко возрастет из-за глобальной нехватки зерновых, подсолнечного масла и удобрений (из-за более высокой стоимости газа для производства азотных удобрений). Без российского и украинского экспорта пшеницы мировые поставки сократятся на 30%».

Россия и Украина до войны действительно в сумме обеспечивали около 30% мирового экспорта пшеницы. Но каким образом прекращение украинского экспорта связано с европейскими санкциями в отношении России, дель Валль и не пытается объяснить. А то, что ЕС не только сам обеспечивает себя зерном, но и был в 2019–2020 годах его крупнейшим в мире экспортером (в следующем году он уступил первую позицию России), автор и вовсе не замечает.

Протестуя против санкций, дель Валль не стесняется и откровенных фейков:

«Либеральные аналитики указывают, что эти санкции незаконны с точки зрения международного права (согласно статье 41 Устава ООН, экономические санкции может одобрить только Совет Безопасности)».

Кто такие эти «либеральные аналитики», он не объясняет, а в статье 41 Устава ООН сказано вот что:

«Совет Безопасности уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от Членов Организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений».

Иными словами, Совбез ООН вправе для осуществления своих решений требовать введения санкций. Ничего другого в статье нет, и право отдельных государств или их союзов вводить санкции по своему усмотрению она никак не ограничивает.

Журнал Valeurs actuelles, где опубликована статья дель Валля, пользуется репутацией ультраправого. Его не раз уличали в распространении фейков, а в 2019 году журнал отличился конспирологической публикацией о том, что президент Макрон действует в интересах масонов.

Обложка журнала Valeurs actuelles. октябрь 2019 года. Заголовок: «Настоящая власть масонов»
Обложка журнала Valeurs actuelles. октябрь 2019 года. Заголовок: «Настоящая власть масонов»

По-видимому, статья дель Валля носит предвыборный характер: Макрон не раз высказывался в поддержку санкций, а его соперница во втором туре президентских выборов Марин Ле Пен выступает за их сохранение, но против ужесточения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari