Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 2968
Антифейк

Фейк Минобороны РФ: украинские националисты перешли к террористическим методам и удерживают иностранных граждан как живой щит

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Минобороны сообщило о вопиющих случаях терроризма на Украине». Вот его полный текст:

«МО РФ СООБЩАЕТ О „ВОПИЮЩИХ СЛУЧАЯХ” ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ НАЦИОНАЛИСТОВ НА УКРАИНЕ, СИЛОЙ УДЕРЖИВАЮЩИХ ГРАЖДАН ИНДИИ, КИТАЯ И ДРУГИХ СТРАН»

О группе индийских студентов, которых якобы насильственно удерживают в Харькове, рассказывал вчера Владимир Путин премьер-министру Индии Нарендре Моди. ТАСС сообщал:

«Президент России Владимир Путин заверил премьер-министра Индии Нарендру Моди, что РФ делает все возможное, чтобы граждане Индии могли безопасно покинуть территорию Украины.
Как сообщила пресс-служба Кремля, Моди в среду позвонил Путину, они обсудили „вопросы эвакуации индийских граждан, находящихся в настоящее время на Украине”.
„Путин подчеркнул, что все необходимые указания даны, и российские военные делают все возможное, чтобы обеспечить безопасный вывоз граждан Индии из зоны боевых действий и их возвращение на родину, — отметили в Кремле. — Российская сторона, в частности, старается организовать срочную эвакуацию группы индийских студентов из Харькова через гуманитарный коридор по кратчайшему маршруту в Россию”, — привела пресс-служба содержание беседы.
Однако, „по последней информации, эти студенты фактически взяты в заложники украинскими силовиками, которые используют их в качестве живого щита и всячески препятствуют выезду на российскую территорию. Ответственность в данном случае полностью лежит на киевских властях”, подчеркнуто в сообщении Кремля».

Впрочем, из того же самого сообщения ТАСС следует, что официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков рассказывал эту историю несколько иначе:

«… Украинские власти насильно удерживают в Харькове большую группу индийских студентов. По его данным, молодые люди желают покинуть украинскую территорию и выехать в Белгород. Но их удерживают в качестве заложников и предлагают покинуть территорию Украины через украинско-польскую границу, предлагают ехать через территорию, где ведутся активные боевые действия».

Абсурдность версии Конашенкова очевидна: Харьков находится под контролем украинских властей, город не окружен, следовательно, чтобы добраться до границы с Польшей, не обязательно ехать через территорию боевых действий. А вот попасть на украино-российскую границу, хоть она и находится всего в 26 км от города, можно только через линию фронта. Разумеется, городские власти Харькова не могу рекомендовать иностранцам путь через занятую российскими войсками территорию и предлагают им более длинный, но менее опасный маршрут.

1 марта МИД Украины сообщил, что в Харькове индийский студент Навин Шекхараппа погиб при ударе российской авиации по городу. Это подтвердил и представитель МИДа Индии Ариндам Багчи. Как сообщил индийской телекомпании NDTV сосед погибшего, он стоял в очереди за едой около здания областной администрации, когда здание было разрушено авиаударом.

Первый канал в дневном выпуске новостей рассказал, что «нацисты обстреляли группу граждан Китая, пытавшихся перейти на территорию России», при этом два человека серьезно ранены. В сообщении Reuters со ссылкой на представителя МИД Китая Вана Вэньбиня эта история выглядит не совсем так:

«Гражданин Китая получил огнестрельное ранение во время самостоятельной эвакуации в ночь на 1 марта в Пекине, заявил официальный представитель Ван Вэньбинь на регулярном ежедневном брифинге для СМИ, добавив, что критической опасности для жизни пострадавшего нет.
Ван не ответил на вопрос, кто ранил гражданина Китая — россиянин или украинец».

Как сообщила в микроблоге на сайте Weibo китайская государственная телекомпания CCTV, пострадавший пытался самостоятельно добраться из Харькова до Львова. Для этого совершенно не требуется переходить на территорию, захваченную Россией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari